-
from: ぽんちゃんさん
2017年05月18日 05時57分47秒
icon
トロカツオの和風マリネ
鰹をサイコロ状にカットし ❝和風マリネ❞ に仕上げました。
辛口の日本酒(熱燗)に合わせました。
【トロカツオの和風マリネ】
<材料(2人分)>
トロカツオ:1柵(50g強)
[和風マリネ液]
醤油:大さじ2
酢・レモン汁:各々小さじ1
砂糖:小さじ1.5
エクストラバージンオイル:小さじ2
小葱:少々(盛り付け時)
<作り方>
①トロカツオをサイコロ状に、食べ易く切り刻む。
②[和風マリネ液]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に①を盛り②を廻し掛けて、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
※今回はマリネ液を食べる直前に掛けましたが・・・
↓
★事前に(数分間)漬け込んでも可(味が染込みます)です。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-八海山 』大正11年創業 新潟の老舗-八海醸造㈱・辛口
コメント: 全0件