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from: ぽんちゃんさん
2017年05月19日 06時12分51秒
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オカヒジキのピーナッツマヨ和え
調理法は超!簡単ですが・・・
栄養豊富な食材で、シャキシャキ感が堪らない逸品です。
【オカヒジキのピーナッツマヨ和え】
<材料(2~3人分)>
オカヒジキ:1パック
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2
市販のーナッツ(ボイル済):小さじ2くらい
醤油・レモン汁:各々小さじ1/2
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①オカヒジキを流水で洗い、ザックリとカットしレンジでチンする。
②チンした①を水に漬けて揉み洗いし、キッチンペーパーで水気をきる。
③調味料を作る。
(A)ピーナッツはビニール袋に入れ、包丁で叩いて細かくする。
(B)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(C)塩・胡椒を足して混ぜ合わせ、味を整える。
④水気をきった②を、③のボウルに加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④を、和風の器に盛り付ければ・・・完成です。
[オカヒジキの効用]
↓
丘(陸)の海藻と云われ、東北の海岸(砂地)で自生する食物です。
βカロテン・ビタミンC+K・カルシウム・鉄分・葉酸etcを含み、
免疫力をUPし骨粗鬆症や動脈硬化の予防になる-女性の味方食品です。
■今回の調理法以外には・・・
↓
★玉子綴じ・キムチ和え・シラス和え・オムレツ・酢味噌和えetcです。
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