新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月19日 06時12分51秒

    icon

    オカヒジキのピーナッツマヨ和え

    調理法は超!簡単ですが・・・
    栄養豊富な食材で、シャキシャキ感が堪らない逸品です。

    【オカヒジキのピーナッツマヨ和え】

    <材料(2~3人分)>
    オカヒジキ:1パック
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2
     市販のーナッツ(ボイル済):小さじ2くらい
     醤油・レモン汁:各々小さじ1/2
     *塩・胡椒:各々少々
     
    <作り方>
    ①オカヒジキを流水で洗い、ザックリとカットしレンジでチンする。
    ②チンした①を水に漬けて揉み洗いし、キッチンペーパーで水気をきる。
    ③調味料を作る。
     (A)ピーナッツはビニール袋に入れ、包丁で叩いて細かくする。
     (B)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (C)塩・胡椒を足して混ぜ合わせ、味を整える。
    ④水気をきった②を、③のボウルに加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④を、和風の器に盛り付ければ・・・完成です。

    [オカヒジキの効用]
     ↓
     丘(陸)の海藻と云われ、東北の海岸(砂地)で自生する食物です。
     βカロテン・ビタミンC+K・カルシウム・鉄分・葉酸etcを含み、
     免疫力をUPし骨粗鬆症や動脈硬化の予防になる-女性の味方食品です。

    ■今回の調理法以外には・・・
     ↓
     ★玉子綴じ・キムチ和え・シラス和え・オムレツ・酢味噌和えetcです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件