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from: ぽんちゃんさん
2017年05月20日 07時30分59秒
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米粉で作った御焼
午後から暇な時間が出来たので・・・
米粉を使って ❝ピッザ風の御焼❞ を作ってみました。
【米粉で作った御焼】
<材料(2人分)>
米粉(グルテン入りのパン用):200gくらい
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2/3
ドライイースト:小さじ1/2
水:適量
エクストラバージンオイル:小さじ2
[トッピング]
白魚・永谷園のお茶漬け(海苔風味)・粉チーズ・バジル:各々適宜
オリーブオイル:少々
<作り方>
①ボウルに米粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、混ぜ合わせる。
②水&エクストラバージンオイルを加え、更に捏ね合わせる。
③混ぜ合わせた②を取り出し、俎板に乗せて手で力強く打ち付ける。
④全体が柔らかくなったら、半分にカットし(空気を抜き)丸める。
⑤丸めた④に、硬く絞った「濡れ布巾」を被せて30分くらい放置する。
⑥生地を取り出し麺棒etcを使い、直径15cmに伸ばす(端を太く)。
⑦凹んだ中央にトッピングの材料を乗せ、オリーブオイルを廻し掛ける。
⑧オーブンを熱し、⑦を入れて表面が少し焦げるまで焼きあげる。
⑨熱々の⑧を、皿に乗せれば・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★生地を作る時に時間を掛けてシッカリと捏ねることです。
■この料理は・・・
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★イタリアン料理の主食に!3時のOYATSUに!重宝します。
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