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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月20日 07時30分59秒

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    米粉で作った御焼

    午後から暇な時間が出来たので・・・
    米粉を使って ❝ピッザ風の御焼❞ を作ってみました。

    【米粉で作った御焼】

    <材料(2人分)>
    米粉(グルテン入りのパン用):200gくらい
     砂糖:小さじ1
     塩:小さじ2/3
     ドライイースト:小さじ1/2
     水:適量
     エクストラバージンオイル:小さじ2
    [トッピング]
     白魚・永谷園のお茶漬け(海苔風味)・粉チーズ・バジル:各々適宜
    オリーブオイル:少々

    <作り方>
    ①ボウルに米粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、混ぜ合わせる。
    ②水&エクストラバージンオイルを加え、更に捏ね合わせる。
    ③混ぜ合わせた②を取り出し、俎板に乗せて手で力強く打ち付ける。
    ④全体が柔らかくなったら、半分にカットし(空気を抜き)丸める。
    ⑤丸めた④に、硬く絞った「濡れ布巾」を被せて30分くらい放置する。
    ⑥生地を取り出し麺棒etcを使い、直径15cmに伸ばす(端を太く)。
    ⑦凹んだ中央にトッピングの材料を乗せ、オリーブオイルを廻し掛ける。
    ⑧オーブンを熱し、⑦を入れて表面が少し焦げるまで焼きあげる。
    ⑨熱々の⑧を、皿に乗せれば・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★生地を作る時に時間を掛けてシッカリと捏ねることです。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★イタリアン料理の主食に!3時のOYATSUに!重宝します。

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