新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月21日 06時37分46秒

    icon

    冷やし中華

    昨日の首都圏はメッチャ暑かったです(今日もですが!)。
    そんな時に食べたくなるのが ❝中華-夏の風物詩料理❞ です。

    【冷やし中華】

    <材料(2人分)>
    中華麺(市販品):2人前
    [トッピング]
     玉子:2個
     *砂糖・牛乳&サラダ油:各々少々
     キュウリ:1/2本
     ミニトマト:1個
     ハム:適量
    [冷やし中華のタレ(中華出汁)]
     醤油:50cc
     酢:60cc
     中華出汁:40cc
     砂糖:小さじ1
     胡麻油:小さじ2

    <作り方>
    ①中華出汁を作る。
     (A)醤油・砂糖・酢・中華出汁を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)レンジでチンし、取り出してから胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
    ②玉子をボウルに割り入れ、砂糖+牛乳を足して混ぜ合わせる。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②を薄く焼き細長くカットする。
    ④他のトッピング材料を、食べ易く切り刻む(トマトは1/4にカット)。
    ⑤鍋でタップリの湯を沸かし、中華麺を茹でて笊にあげ水気をきる。
    ⑥器に⑤を盛り③+④を乗せ、①を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※タレの胡麻油は混ぜ合わせると冷えにくくなるので・・・
     ↓
     ★召し上がる直前に混ぜ合わせてネ。

    ■市販品の ❝冷やし中華のタレ❞ は・・・
     ↓
     ★甘すぎますので今回は ❝オリジナルのタレ❞ を作りました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件