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from: ぽんちゃんさん
2017年05月21日 06時37分46秒
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冷やし中華
昨日の首都圏はメッチャ暑かったです(今日もですが!)。
そんな時に食べたくなるのが ❝中華-夏の風物詩料理❞ です。
【冷やし中華】
<材料(2人分)>
中華麺(市販品):2人前
[トッピング]
玉子:2個
*砂糖・牛乳&サラダ油:各々少々
キュウリ:1/2本
ミニトマト:1個
ハム:適量
[冷やし中華のタレ(中華出汁)]
醤油:50cc
酢:60cc
中華出汁:40cc
砂糖:小さじ1
胡麻油:小さじ2
<作り方>
①中華出汁を作る。
(A)醤油・砂糖・酢・中華出汁を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)レンジでチンし、取り出してから胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
②玉子をボウルに割り入れ、砂糖+牛乳を足して混ぜ合わせる。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を薄く焼き細長くカットする。
④他のトッピング材料を、食べ易く切り刻む(トマトは1/4にカット)。
⑤鍋でタップリの湯を沸かし、中華麺を茹でて笊にあげ水気をきる。
⑥器に⑤を盛り③+④を乗せ、①を廻し掛ければ・・・完成です。
※タレの胡麻油は混ぜ合わせると冷えにくくなるので・・・
↓
★召し上がる直前に混ぜ合わせてネ。
■市販品の ❝冷やし中華のタレ❞ は・・・
↓
★甘すぎますので今回は ❝オリジナルのタレ❞ を作りました。
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