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from: ぽんちゃんさん
2017年05月22日 06時28分52秒
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ほうれん草の御浸し
時短!簡単!廉価!な ❝和風小鉢料理❞ です。~が~
これが侮れない副食の最高峰なのです。
【ほうれん草の御浸し】
<材料>
ほうれん草:1束
*塩:少々
[付けタレ]
和風ダシ汁(顆粒):小さじ1
醤油・砂糖・酒:各々大さじ1
レモン汁:少々
鰹節:適量
<作り方>
①ほうれん草を丁寧に洗い、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
②茹で上がった①を冷水で冷やし、布巾で水気を拭き取る。
③食べ易い大きさに、②のほうれん草を切り刻む。
④[付けタレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、小器に盛り付ける。
⑤器にカットした③を(縦に)盛り付ける。
⑥鰹節を⑤の上に振り掛け、④を小脇に添えれば・・・完成です。
※[付けタレ]を事前に「ほうれん草」に掛けても良いのですが・・・
↓
★時間が経過するとタレが「ほうれん草」に浸み込み過ぎるので、
我家では(掛けずに)小器に別盛りし(付けながら)食べます。
■この料理での留意点は・・・
↓
★「ほうれん草」を茹で過ぎずに ❝シャキシャキ感❞ を残すことです。
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