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from: ぽんちゃんさん
2017年05月26日 06時45分26秒
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小鯵の南蛮漬け
小さめの鯵を素揚げし、野菜と混ぜ合わせた酢汁に漬けました。
此れからの蒸し暑い季節には、ピッタリの料理(肴)でございます。
【小鯵の南蛮漬け】
<材料(3~4人分)>
小鯵(豆鯵):10匹くらい
*片栗粉・サラダ油:各々適量
[野菜]
タマネギ・ニンジン・パプリカ(赤・黄):各々適量
*乾燥鷹の爪:少々
[南蛮漬け汁]
鮨酢:カップ1/2
麺露:大さじ3
砂糖:小さじ2
水:カップ1
<作り方>
①全ての野菜類を、薄く縦長に切り刻む。
②鯵の内臓を取り出し鰓etcを包丁でカットし、軽く片栗粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面をコンガリと揚げ油をきる。
④[南蛮漬け汁]を作る。
*耐熱容器に材料を入れ、レンジでチンする。
⑤パッドに④を移し、熱いうちに①を足してザックリ混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わせた⑤に揚げた③の鯵を加え、ラップして数分放置する。
*長時間置いた方が味(南蛮汁)が沁み込みます。
⑦器に鯵を並べ野菜を乗せ、南蛮漬け汁を廻し掛ければ・・・完成です。
※鯵を揚げる時間&温度ですが・・・
↓
★中温でジックリと揚げれば~骨まで食べられちゃいます。
*一度に数匹の鯵を入れると温度が低下するので要注意です。
*骨まで柔らかくしたい時は❝2度揚げ❞をお勧めします。
■この料理は梅雨時から初夏に最適かと・・・
↓
★酢の効果(疲労回復・食欲増進・消化不良防止)で乗り切りましょう!
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