-
from: ぽんちゃんさん
2017年05月27日 06時55分49秒
icon
チリメンジャコのサラダ
青野菜のサラダに ❝炒めたチリメンジャコ❞ を乗せました。
野菜のシャキシャキ感!&香ばしい小魚!で、酒量を更に進めます?
【チリメンジャコのサラダ】
<材料(2人分)>
[野菜]
レタス・キュウリ・トマト:各々適量
チリメンジャコ:20gくらい
*胡麻油:小さじ2
[ドレッシング]
酢・醤油:各々小さじ1
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1.5
ワインビネガー・岩塩:少々
<作り方>
①野菜類を食べ易く切り刻み、水に浸しパリパリにする。
*トマトは一口大にカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、チリメンジャコを炒める。
*弱火でカリカリになるまで炒める。
*お好みで醤油を少し垂らしても可(醤油を加えると焦げるので要注意)。
③器に水気を切った①の野菜を盛り、②を振り掛ければ・・・完成です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★野菜類の水気をシッカリきってから器に盛ることです。
*水気が残ると炒めたチリメンジャコに沁み込みグチャグチャになります。
■ってな訳で此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
↓
『 地米酒 特別純米生原酒-多賀多』岩手(陸前高田市)の老舗 酔仙酒造㈱
コメント: 全0件