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from: ぽんちゃんさん
2017年05月29日 06時26分35秒
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エビマヨ
何処かの ❝中華料理屋さんで食べた味❞ を思い出して作りました。
勿論!本場の風味とは段違いですが、我家の風味で?仕上がりました。
【エビマヨ】
<材料(2人分)>
生海老(中型):10~12匹くらい
*塩・日本酒・片栗粉:各々適量
サラダ油:適宜
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2.5
ケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
粒マスタード:小さじ2/3
酢・レモン汁:各々小さじ1
[添え野菜etc]
レタス・茹で玉子:各々適量
<作り方>
①調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②生海老の皮を剥ぎ背腸を取り、塩+酒を振って揉み込む。
③流水で②を洗い、水気をきってから片栗粉を塗す。
④フライパンでサラダ油を熱し、③を加えサァッと揚げる。
*余熱を利用して揚げ、キッチンペーパーに乗せ油をきる。
⑤揚げて油をきった④を熱いうちに①に加え、混ぜ合わせながら絡める。
⑥レタスを適当に千切り、冷水に浸けてパリパリにし水気をきる。
⑦茹で玉子を作り、約1/6にカットする。
⑧器に⑥&⑦を盛り、⑤のエビマヨを乗せれば・・・完成です。
※海老は揚げ過ぎると硬くなるので・・・
↓
★<作り方④>では、高温でサァッ!と手早く揚げましょう。
■中華料理店で食べたエビマヨは・・・
↓
★調味料に(本場の)香辛料が入っていたかと思われます。
*それが何か判りませんので ❝本場の風味に欠けました❞ です(汗;
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