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from: ぽんちゃんさん
2017年05月30日 07時01分51秒
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洋風鰹のタタキ
Summer Drink(GinTonic)に合う肴を作りました。
洋風の ❝鰹御造り❞ です。薬味&タレ汁に少しだけ拘りました。
【洋風鰹のタタキ】
<材料(2人分)>
新鮮な生の鰹(かつお):1柵
[薬味]
茗荷・青葱・大葉・擦りおろした大蒜+生姜:各々適量
[タレ汁]
ポン酢醤油・ワインビネガー・レモン汁・岩塩:各々適量
<作り方>
①鰹の柵を流水で洗い、皮付きのまま表面のみ強火で焼く。
*表面を焦がし+中身はレアー状態がベターです。
②焼きあがった①を、氷水に浸して水気をきる。
③薬味の食材を細かく切り刻み、タレ汁の材料を混ぜ合わせる。
④器にスライスした②を盛り薬味を乗せ、タレ汁を垂らせば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※個々の小皿に鰹を取り個人々で薬味&タレ汁を掛けても〇ですが・・・
↓
★大器に盛った時点から掛けた方が味が染込みます(小生の好みです)。
■前文にも記しましたが・・・
↓
★Gin Tonic を呑りました。Gin:Tonic=4:6 でした。
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