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from: ぽんちゃんさん
2017年05月31日 06時53分17秒
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[出張料理]鶏の唐揚
以前 ❝姪っ子宅❞ に行った時に作りました(作らされました)。
子供って何故か?誰もが大好物ですネ(大人もですが)。
【[出張料理]鶏の唐揚】
<材料(大人3名+子供2名分)>
鶏モモ肉:500~600gくらい
[調味料]
擦りおろした大蒜+生姜:小さじ2/3
醤油:大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)・酒:各々小さじ2
マヨネーズ:適量
片栗粉・薄力粉:おのおの適量
胡麻油:適量
[掛け汁]
玉葱・小青葱・赤パプリカ:各々少々
ポン酢醤油・粒マスタード:各々適宜
[添え野菜]
サラダ菜・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①鶏肉の骨&筋を取り除き、ホークで刺して調味料が沁み易くする。
②処理した①を食べ易くカットし、袋に入れ調味料を加える。
*手で揉み込み、調味料を鶏肉に絡ませる。
③片栗粉+薄力粉を混ぜ合わせ、処理した②に塗す。
④底の深いフライパンで胡麻油を熱し、③を揚げて油をきる。
*余熱を利用してカラッと揚げる。
⑤[掛け汁]を作る。
(A)玉葱を細かく切り刻み、ラップしてレンジでチンする。
(B)小青葱と赤パプリカも細かく切り分ける。
(C)ボウルにA+Bを入れ、ポン酢醤油&粒マスタードを加え混ぜる。
⑥器にサラダ菜を敷き1/2にカットしたミニトマトを乗せる。
⑦揚げて油をきった④を盛り、⑤の掛け汁を垂らせば・・・完成です。
※ジューシーさを強調したかったので・・・
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★調味料にマヨネーズを少し加えちゃいました。
※掛け汁の分量&比率は・・・
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★其々のメンバーorゲストの構成で思考してください。
※カリカリの触感を強めに感じたい時には・・・
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★2度揚げすれば宜しいかと。焦がさないように要注意です。
■この料理は大量に作っても大丈夫です。
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★冷えても美味しいし!温めて鶏の唐揚げ丼にも!なりますから。
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