新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月02日 07時04分53秒

    icon

    豆腐の和風サラダ

    豆腐を使った和風サラダです。
    食欲が減退する此の時期にピッタリの副食(小鉢料理)です。

    【豆腐の和風サラダ】

    <材料(2人分)>
    豆腐(木綿):1/2丁
    [野菜]
     トマト:1個
     キュウリ:2/3本
     紫タマネギ:1/4個
     レタス:少々
    [調味料ソース]
     ポン酢醤油:大さじ1
     粒マスタード・レモン汁・胡麻油・岩塩:各々少々
     *砂糖:適量(お好みです)
    鰹節:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豆腐を水切りし、サイコロ状にカットする。
     *豆腐を布巾で包み込み、水を入れたボウルを乗せ数分放置する。
    ②トマトを湯剥きし、食べ易く切り刻む。
    ③紫タマネギ・キュウリを薄くスライスし、レタスを手で千切る。
    ④ボウルに「調味料ソース」の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤豆腐以外の処理した野菜を、③に加えて混ぜ合わせる。
    ⑥器(今回はガラス製)に⑤を盛り、①の水切りした豆腐を乗せる。
     *豆腐が崩れて他の食材と混ざると「見栄え」が悪く味が混ざるからネ。
    ⑦最後に、鰹節を⑥に廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の材料でしたが・・・
     ↓
     ★シャブシャブした肉(牛or豚)を加えれば~ボリュームが増します。

    ■[調味料ソース]の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭で調整してネ。ex;甘党用!or 辛党用!or 中間党用!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: ぽんちゃんさん

2017年06月02日 07時41分04秒

icon

[私事]
明日の早朝から野暮用で首都圏を離れちゃいます。
また遭う日まで(SNSですが)ごきげんよう。バイ・バイ

[Private Affair]
I leave the metropolitan area in Uninteresting Business
from the early morning of tomorrow.
In addition,it is for feeling (SNS) until a day to encounter it.By! by.

[下掲の画像]
都内某レストランで食べた前菜です。
*こんな料理を作れるのが目標です?

[Image of the Following]
It's the hors d'oeuvres which I ate at Tokyo Certain Restaurant.
*Is it an aim to be able to cook such a Dish?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト