-
from: ぽんちゃんさん
2017年06月02日 07時04分53秒
icon
豆腐の和風サラダ
豆腐を使った和風サラダです。
食欲が減退する此の時期にピッタリの副食(小鉢料理)です。
【豆腐の和風サラダ】
<材料(2人分)>
豆腐(木綿):1/2丁
[野菜]
トマト:1個
キュウリ:2/3本
紫タマネギ:1/4個
レタス:少々
[調味料ソース]
ポン酢醤油:大さじ1
粒マスタード・レモン汁・胡麻油・岩塩:各々少々
*砂糖:適量(お好みです)
鰹節:適量(盛り付け時)
<作り方>
①豆腐を水切りし、サイコロ状にカットする。
*豆腐を布巾で包み込み、水を入れたボウルを乗せ数分放置する。
②トマトを湯剥きし、食べ易く切り刻む。
③紫タマネギ・キュウリを薄くスライスし、レタスを手で千切る。
④ボウルに「調味料ソース」の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤豆腐以外の処理した野菜を、③に加えて混ぜ合わせる。
⑥器(今回はガラス製)に⑤を盛り、①の水切りした豆腐を乗せる。
*豆腐が崩れて他の食材と混ざると「見栄え」が悪く味が混ざるからネ。
⑦最後に、鰹節を⑥に廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は上記の材料でしたが・・・
↓
★シャブシャブした肉(牛or豚)を加えれば~ボリュームが増します。
■[調味料ソース]の分量&比率は・・・
↓
★其々の家庭で調整してネ。ex;甘党用!or 辛党用!or 中間党用!
コメント: 全1件
from: ぽんちゃんさん
2017年06月02日 07時41分04秒
icon
[私事]
明日の早朝から野暮用で首都圏を離れちゃいます。
また遭う日まで(SNSですが)ごきげんよう。バイ・バイ
[Private Affair]
I leave the metropolitan area in Uninteresting Business
from the early morning of tomorrow.
In addition,it is for feeling (SNS) until a day to encounter it.By! by.
[下掲の画像]
都内某レストランで食べた前菜です。
*こんな料理を作れるのが目標です?
[Image of the Following]
It's the hors d'oeuvres which I ate at Tokyo Certain Restaurant.
*Is it an aim to be able to cook such a Dish?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たきむら、 夕顔、 あかべ、 あいこ、 こた、