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from: ぽんちゃんさん
2017年06月09日 05時47分39秒
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生鱈のアクアパッツァ
廉価な生鱈(タラ)を使った ❝地中海料理❞ を紹介します。
旬の浅利(アサリ)を加え、スープにコクを付けました。
【生鱈のアクアパッツァ】
<材料(2人分)>
生鱈の切身:4切れ
岩塩:少々
ニンニク:1欠片分
エクストラバージンオイル:大さじ1
ミニトマト・アサリ・酢漬けオリーブの実:各々適量
白ワイン( FANTAISIE ):適量
*塩・胡椒:各々少々
微塵切りしたパセリ・スライスしたレモン:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①生鱈の皮を剥ぎ骨を取り除き、岩塩を振り掛ける。
②刻んだニンニクとエクストラバージンオイルを熱し、①を焼きあげる。
*皮面から入れて両面をサァッと焼き揚げる。
③ミニトマト・オリーブの実を加え白ワインを足し、
沸騰したら(砂抜きした)アサリを加え蓋をして蒸しあげる。
④アサリが口を空けたら、器に盛り付ける。
*鱈を中央に重ねるように盛り、他の材料を周りに飾る。
⑤最後に刻んだパセリを振り、スライスしたレモンを飾れば・・・完成です。
※今回は生鱈を使いましたが・・・
↓
★鯛etcの白身魚ならば何でも構いません。赤身魚は避けましょう!
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Chateau de Jurque FANTAISIE ❞ フランス産の白ワイン・辛口
*<作り方③?でも使いました。
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