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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月09日 05時47分39秒

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    生鱈のアクアパッツァ

    廉価な生鱈(タラ)を使った ❝地中海料理❞ を紹介します。
    旬の浅利(アサリ)を加え、スープにコクを付けました。

    【生鱈のアクアパッツァ】

    <材料(2人分)>
    生鱈の切身:4切れ
     岩塩:少々
     ニンニク:1欠片分
     エクストラバージンオイル:大さじ1
    ミニトマト・アサリ・酢漬けオリーブの実:各々適量
    白ワイン( FANTAISIE ):適量
    *塩・胡椒:各々少々
    微塵切りしたパセリ・スライスしたレモン:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鱈の皮を剥ぎ骨を取り除き、岩塩を振り掛ける。
    ②刻んだニンニクとエクストラバージンオイルを熱し、①を焼きあげる。
     *皮面から入れて両面をサァッと焼き揚げる。
    ③ミニトマト・オリーブの実を加え白ワインを足し、
      沸騰したら(砂抜きした)アサリを加え蓋をして蒸しあげる。
    ④アサリが口を空けたら、器に盛り付ける。
     *鱈を中央に重ねるように盛り、他の材料を周りに飾る。
    ⑤最後に刻んだパセリを振り、スライスしたレモンを飾れば・・・完成です。

    ※今回は生鱈を使いましたが・・・
     ↓
     ★鯛etcの白身魚ならば何でも構いません。赤身魚は避けましょう!

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Chateau de Jurque FANTAISIE ❞ フランス産の白ワイン・辛口
     *<作り方③?でも使いました。

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