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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月11日 05時57分03秒

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    鰹と葱の醤油煮

    フライパンで出来ちゃう簡単料理です。而も時短料理です。
    甘辛い生姜風味のタレで、ご飯(酒も)進んじゃいますヨ。

    【鰹と葱の醤油煮】

    <材料(3~4人分)>
    新鮮な生鰹(皮無し):1柵
    白葱:1本
     *酒:大さじ1
    [調味料]
     擦りおろした生姜:1欠片分
     醤油:大さじ4
     砂糖:大さじ1.5
     味醂:大さじ1/2
    大葉:1~3枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰹を流水で洗い、水気を拭いてからサイコロ状にカットする。
    ②葱を3cmくらいに切り刻む。
    ③フライパンを熱し、②の処理した葱を強火で炒める。
     *転がしながら焦げ目が付くくらいに焼く(焼き油は不要です)。
    ④葱が焼けたら処理した①を加え、酒を廻し掛ける。
    ⑤少し焼きあげてから調味料を足し、蓋をして蒸しあげる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り付け、切り刻んだ大葉を振れば・・・完成です。

    ※鰹が新鮮だから・・・
     ↓
     ★<作り方⑤>では少し煮付ければ(蒸しあげれば)OKです。
      *少し鰹がレアーな方が好みの方が多いかもです?

    ■サッパリ系の料理ですので・・・
     ↓
     ★熱々の御飯に掛けた ❝葱鰹丼❞ にしても喜ばれます(たぶん?)。

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