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from: ぽんちゃんさん
2017年06月11日 05時57分03秒
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鰹と葱の醤油煮
フライパンで出来ちゃう簡単料理です。而も時短料理です。
甘辛い生姜風味のタレで、ご飯(酒も)進んじゃいますヨ。
【鰹と葱の醤油煮】
<材料(3~4人分)>
新鮮な生鰹(皮無し):1柵
白葱:1本
*酒:大さじ1
[調味料]
擦りおろした生姜:1欠片分
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
味醂:大さじ1/2
大葉:1~3枚(盛り付け時)
<作り方>
①鰹を流水で洗い、水気を拭いてからサイコロ状にカットする。
②葱を3cmくらいに切り刻む。
③フライパンを熱し、②の処理した葱を強火で炒める。
*転がしながら焦げ目が付くくらいに焼く(焼き油は不要です)。
④葱が焼けたら処理した①を加え、酒を廻し掛ける。
⑤少し焼きあげてから調味料を足し、蓋をして蒸しあげる。
⑥熱々の⑤を器に盛り付け、切り刻んだ大葉を振れば・・・完成です。
※鰹が新鮮だから・・・
↓
★<作り方⑤>では少し煮付ければ(蒸しあげれば)OKです。
*少し鰹がレアーな方が好みの方が多いかもです?
■サッパリ系の料理ですので・・・
↓
★熱々の御飯に掛けた ❝葱鰹丼❞ にしても喜ばれます(たぶん?)。
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