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from: ぽんちゃんさん
2017年06月12日 06時53分32秒
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豚の肉ジャガ
老若男女の誰もが大好きな料理です。
そして~個々の家庭らしさを発揮できる料理でもあります。
【豚の肉ジャガ】
<材料(2人分)>
豚バラ肉(薄切り肉):150gくらい
サラダ油:適量
和風ダシ(顆粒):小さじ1
[野菜]
ジャガイモ:2~3個(大きさに因る)
ニンジン:1本(大きさに因る)
タマネギ:1/2個(大きさに因る)
[調味料]
酒:大さじ1.5
味醂:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2+1/2
*水:適宜
<作り方>
①豚肉を6cmくらいにカットし、ジャガイモの皮を剥き1/4に切る。
*ジャガイモは10~15分くらい水に浸し水気をきる。
②ニンジンの皮を剥き食べ易くカットし、タマネギをザク切りする。
③フライパンでサラダ油を熱し、①の豚肉を解しながら炒める。
*肉の色が変わったら、和風ダシ(顆粒)を振り掛けて炒める。
④処理した②+③を足し、優しく混ぜ合わせる。
⑤食材に油が沁みたら、調味料を加え蓋をして弱火で煮付ける。
*途中で水を加えて(更に)煮詰める。
*ニンジン&ジャガイモに爪楊枝を刺し、スゥッ!と刺さればOKです。
⑥熱々の⑤を、和風の器に盛り付ければ・・・完成です。
※青色が欲しいと思ったら・・・
↓
★茹でて水気をきったキヌサヤを最後にトッピングしましょうネ。
*今回は盛り付けてから気が付きました(大汗;
■この料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
★辛口の日本酒でしょう!醸造所&醸造地域+壮氏は問いません?
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