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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月12日 06時53分32秒

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    豚の肉ジャガ

    老若男女の誰もが大好きな料理です。
    そして~個々の家庭らしさ発揮できる料理でもあります。

    【豚の肉ジャガ】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉(薄切り肉):150gくらい
     サラダ油:適量
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
    [野菜]
     ジャガイモ:2~3個(大きさに因る)
     ニンジン:1本(大きさに因る)
     タマネギ:1/2個(大きさに因る)
    [調味料]
     酒:大さじ1.5
     味醂:大さじ1
     砂糖:大さじ2 
     醤油:大さじ2+1/2
     *水:適宜

    <作り方>
    ①豚肉を6cmくらいにカットし、ジャガイモの皮を剥き1/4に切る。
     *ジャガイモは10~15分くらい水に浸し水気をきる。
    ②ニンジンの皮を剥き食べ易くカットし、タマネギをザク切りする。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①の豚肉を解しながら炒める。
     *肉の色が変わったら、和風ダシ(顆粒)を振り掛けて炒める。
    ④処理した②+③を足し、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤食材に油が沁みたら、調味料を加え蓋をして弱火で煮付ける。
     *途中で水を加えて(更に)煮詰める。
     *ニンジン&ジャガイモに爪楊枝を刺し、スゥッ!と刺さればOKです。
    ⑥熱々の⑤を、和風の器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※青色が欲しいと思ったら・・・
     ↓
     ★茹でて水気をきったキヌサヤを最後にトッピングしましょうネ。
     *今回は盛り付けてから気が付きました(大汗;

    ■この料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の日本酒でしょう!醸造所&醸造地域+壮氏は問いません?

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