-
from: ぽんちゃんさん
2017年06月13日 06時27分44秒
icon
白葱のベーコン巻き
白葱を使った ❝洒落乙なワインの肴❞ です。
和風のような?洋風のような?風味でワインも進みます。
【白葱のベーコン巻き】
<材料(2人分)>
白葱(ネギ):1~2本
ベーコン:数枚
*胡椒:少々
[調味料]
白ワイン:大さじ1~2
ポン酢醤油:少々
サダラ油:適量
サラダ菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①白葱の皮を剥き、6cmくらいの長さにカットする。
②カットした①に胡椒を少し振り、ベーコンで巻いて端を楊枝で留める。
*ベーコンは強く巻きましょう。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を転がしながら炒める。
*少し焦げ目が付くくらいがベターです。
④醤油を廻し掛けて転がし、白ワインを振り(蓋をして)蒸し焼きにする。
⑤器にサラダ菜を敷き詰め、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は白ワインを使いましたが・・・
↓
★日本酒を使えば~風味が異なり和風味になります(たぶん?)。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Glarendelle Blanc ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口
*<作り方④>でも使いました。
コメント: 全0件