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from: ぽんちゃんさん
2017年06月15日 05時48分23秒
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帆立の2種肴
北海道在住の友人から採りたての帆立が届きました。
メッチャ大きくて!新鮮で!生きてました!
即-捌いて~2種類の肴を作りました。
【帆立の2種肴】
<材料>
新鮮で採りたての帆立:2~3個
[お造り]
キュウリ・ダイコン:適量(盛り付け時)
刺身醤油:適宜
[バター焼]
バター・醤油:各々適量
<作り方>
①帆立を捌く。
(A)手袋(軍手)し、洋食ナイフを使い帆立を開く。
(B)貝殻から身を削ぎ落し、身部とウロ部を切り分ける。
(C)ウロ部から白いヒモ部を取り出して、流水で洗い水気を拭く。
②身部を縦に(5mm幅に)スライスする。
③フライパンでバターを熱し、取り分けた白いヒモ部を炒める。
④8割がた炒めた③に醤油を少し垂らし、サァッと炒める。
⑤器に刻んだキュウリ+大根を乗せ、②を盛り付ける。
⑥別の器に、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※友人からのコメントで・・・
↓
★帆立の身は~横ではなく「縦にスライスした方が旨い」と記してました。
■この肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸 芳醸参拾伍 』元禄15年創業 大梅市(東京)の老舗 小澤酒造
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