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from: ぽんちゃんさん
2017年06月16日 06時46分05秒
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春巻きの皮で作った蒸シュウマイ
余っていた ❝春巻の皮❞ を使ったシューマイです。
勿論~焼売の皮を使って頂いても構いませんヨ。
*今回は全てが残食材でしたので分量も全てが適量です。
【春巻きの皮で作った蒸シュウマイ】
<材料(2~3人分)>
合挽肉(豚+牛):適量
白葱・生姜・玉葱:各々適量
[調味料]
塩:小さじ1/2
味醂・醤油:各々大さじ1
胡麻油:大さじ1/2
牛乳:大さじ1/3
胡椒:少々
片栗粉:適量
春巻の皮:適宜
ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
[付けタレ]
醤油・酢:各々大さじ2
胡麻油・辛子:各々少々
<作り方>
①白葱・生姜・玉葱を、細かく微塵切りにする。
②ボウルに①+合挽肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
③調味料を加え更に混ぜ合わせ、片栗粉を塗して春巻の皮で包み込む。
④蒸器に③を並べ入れ、約10分くらい蒸しあげる。
*この時点でブロッコリーも蒸しあげる。
⑤器に熱々の④を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
*画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※今回は(余った)春巻の皮を使いましたが・・・
↓
★焼売の皮で包むよりもモチッ!モチッ!感がありました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 古越龍山 陳年紹興花彫酒-8年醸造 ❞ 中国産の紹興酒
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