-
from: ぽんちゃんさん
2017年06月18日 07時06分41秒
icon
生鰹のたたき
香味野菜を嫌と云うほど振り掛けた❝たたき❞を作りました。
鰹の表面を焼かずに(厚めに)スライスしました。
【生鰹のたたき】
<材料(2~3人分)>
生の鰹(皮無し):1柵
[野菜]
青葱・紫玉葱・茗荷・大蒜:各々タップリ
[合わせ調味料]
麺露:大さじ3
鮨酢:大さじ2
エクストラバージンオイル・擦りおろした生姜:各々大さじ1
柚子胡椒・レモン汁:各々小さじ1
<作り方>
①生鰹を冷水に浸し、水気を拭いてからスライスする。
②野菜類を細かく切り刻む。
③合わせ調味料を混ぜ合わせ、小器に盛り付ける。
④器に①を盛り、②の野菜類を上から廻し掛ける。
⑤最後に、④の「合わせ調味料」を添えれば・・・完成です。
※今回は・・・
↓
★「合わせ調味料」は個々の皿に取ってから掛けて頂きました。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸 駿光の雫 磯自慢』天保元年創業 静岡の老舗 磯自慢酒造
コメント: 全0件