新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月18日 07時06分41秒

    icon

    生鰹のたたき

    香味野菜を嫌と云うほど振り掛けた❝たたき❞を作りました。
    鰹の表面を焼かずに(厚めに)スライスしました。

    【生鰹のたたき】

    <材料(2~3人分)>
    生の鰹(皮無し):1柵
    [野菜]
     青葱・紫玉葱・茗荷・大蒜:各々タップリ
    [合わせ調味料]
     麺露:大さじ3
     鮨酢:大さじ2
     エクストラバージンオイル・擦りおろした生姜:各々大さじ1
     柚子胡椒・レモン汁:各々小さじ1

    <作り方>
    ①生鰹を冷水に浸し、水気を拭いてからスライスする。
    ②野菜類を細かく切り刻む。
    ③合わせ調味料を混ぜ合わせ、小器に盛り付ける。
    ④器に①を盛り、②の野菜類を上から廻し掛ける。
    ⑤最後に、④の「合わせ調味料」を添えれば・・・完成です。

    ※今回は・・・
     ↓
     ★「合わせ調味料」は個々の皿に取ってから掛けて頂きました。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 駿光の雫 磯自慢』天保元年創業 静岡の老舗 磯自慢酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件