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from: ぽんちゃんさん
2017年06月20日 05時32分22秒
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鰯の梅煮
どうして廉価なのか判りませんが・・・
小生は❝この魚❞が大好きです。お造り&マリネ+蒲焼etc
がありますが、本日は和食の定番料理を紹介させて頂きます。
【鰯の梅煮】
<材料(2人分)>
新鮮な生鰯(いわし):中型を4匹
[調味料]
梅干(低塩):大粒を2~3個
醤油・味醂:各々大さじ2
擦りおろした生姜:1欠片
<作り方>
①鰯の鱗を取り、頭と内臓を取り出す。
②鍋に調味料を入れ、処理した①の鰯を並べ入れる。
③火をつけて煮立ったら、落とし蓋をして弱火で煮付ける。
*梅干しは「種」を取り除いた方が宜しいかと。
*鰯の大きさにもよりますが骨まで食べれるように煮詰める。
*煮汁を途中で鰯に掛けながら煮詰める。
④柔らかく煮詰まった③を、器に盛り汁を掛ければ・・・完成です。
※時短で料理するならば・・・
↓
★圧力鍋を駆使すれば-即!調理が完了しちゃいます。
■お父さんの晩酌に出す場合には・・・
↓
★盛り付けてから更に梅干しをトッピングすれば喜ばれます。たぶん?
*この時の呑品は ❝きぃ~んと冷えた-ビールor日本酒❞ かと?
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