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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月20日 05時32分22秒

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    鰯の梅煮

    どうして廉価なのか判りませんが・・・
    小生は❝この魚❞が大好きです。お造り&マリネ+蒲焼etc
    がありますが、本日は和食の定番料理を紹介させて頂きます。

    【鰯の梅煮】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生鰯(いわし):中型を4匹
    [調味料]
     梅干(低塩):大粒を2~3個
     醤油・味醂:各々大さじ2
     擦りおろした生姜:1欠片

    <作り方>
    ①鰯の鱗を取り、頭と内臓を取り出す。
    ②鍋に調味料を入れ、処理した①の鰯を並べ入れる。
    ③火をつけて煮立ったら、落とし蓋をして弱火で煮付ける。
     *梅干しは「種」を取り除いた方が宜しいかと。
     *鰯の大きさにもよりますが骨まで食べれるように煮詰める。
     *煮汁を途中で鰯に掛けながら煮詰める。
    ④柔らかく煮詰まった③を、器に盛り汁を掛ければ・・・完成です。

    ※時短で料理するならば・・・
     ↓
     ★圧力鍋を駆使すれば-即!調理が完了しちゃいます。

    ■お父さんの晩酌に出す場合には・・・
     ↓
     ★盛り付けてから更に梅干しをトッピングすれば喜ばれます。たぶん?
     *この時の呑品は ❝きぃ~んと冷えた-ビールor日本酒❞ かと?

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