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from: ぽんちゃんさん
2017年06月21日 07時51分54秒
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ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え
柔らかい豚挽肉を素揚げし、甘酸っぱい餡タレを掛けました。
夏季のお疲れ時に!食欲増進に!嬉しい逸品です。
【ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え】
<材料(2人分)>
[ミートボール]
豚挽肉:250g
玉葱:1/2個
*片栗粉:大さじ1
*玉子:1個
*酒:大さじ1
*ショウガの絞り汁:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適量
[添え野菜]
小松菜:1束
*塩:少々
[甘酢餡]
砂糖:大さじ5
醤油:大さじ4
酒:大さじ1
酢:小さじ1+1/2
水:100cc
水溶き片栗粉:大さじ3分
<作り方>
①ボウルに豚挽肉+刻んだ玉葱+*印の食材を入れて混ぜ合わせる。
*粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
②底の深いフライパンで胡麻油を熱し、丸く成形した①を素揚げする。
*150℃の低温で中まで火を通し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
③鍋に水+塩を入れ、小松菜を茹でて水気を絞る。
④甘酢餡を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて、弱火で混ぜ合わせながら熱する。
⑤器に小松菜を敷き②を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
※甘酢餡の量&分量比率は・・・
↓
★其々の ❝家庭味❞ に調整してネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
①ビール⇒ ②焼酎の梅割り⇒ ③スコッチウィスキーのロックでした。
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