-
from: ぽんちゃんさん
2017年06月28日 05時59分01秒
icon
豚シャブ
皆々様~お久しぶりでございます。
本日からは通常に更新させて頂きます。宜しくお願いします。
m(_ _)m
暑い季節の ❝和風定番料理❞ を紹介させて頂きます。
運転で疲れたので超!簡単料理で失礼いたします。
【豚シャブ】
<材料(2人分)>
豚ロース肉(シャブシャブ用):150g
[野菜etc]
キャベツ・キュウリ・オクラ・豆腐:各々適量
*酒:1/2カップ
[付けタレ]
ポン酢醤油+胡麻タレ(市販品):各々好みの量&比率
<作り方>
①キャベツとキュウリを細かく細くカットし、水に浸す。
*数分漬して、パリパリになったら水気をきる。
②オクラを塩を加えた熱湯で茹で、斜めにカットする。
*茹で揚げる前に塩を振り、手で揉み洗いする。
③豆腐を食べ易い大きさにカットする。
④鍋で湯を沸かし酒を加えて煮詰め、豚シャブ肉をシャブシャブする。
⑤個々の皿に野菜etcを獲り、④を乗せて付けタレを掛ければ・・・完成です。
※今回は豚肉を使いましたが・・・
↓
★牛肉or牛肉+豚肉のW混合でも宜しいかと。
■この料理(肴)に合わせる呑品は・・・
↓
★とりあえずはビールですが次はお好みの呑品をチョイスしましょう。
コメント: 全0件