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from: ぽんちゃんさん
2017年06月30日 07時16分02秒
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牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮
牛蒡と相性が合う牛肉を蒟蒻と一緒に煮詰めました。
コクがある甘辛煮なので、青葱を添えてサッパリ感も醸しました。
【牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:100g
牛蒡(ごぼう):1/2本
蒟蒻(こんにゃく):2/3まい
青葱(あおねぎ):1本
*胡麻油:適量
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ2
砂糖:大さじ1
鷹の爪:1/3本
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)牛肉を細長くカットし、牛蒡をササガキにする。
(B)蒟蒻も細長く切り分け、青葱を3~4cmにカットする。
(C)鷹の爪は種を取り小さく輪切りする。
②フライパンに蒟蒻を入れ火に掛け、刻んだ蒟蒻の水気を飛ばす。
*油を使わずに中火~弱火でネ。
③蒟蒻を一旦取り出し、胡麻油を熱し牛肉+牛蒡を足して炒める。
④材料に火がまわったら、調味料+鷹の爪を加えて弱火で煮付ける。
⑤8割がた煮詰まったら、青葱を加え「落とし蓋」をして煮詰める。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での ❝裏技❞ は・・・
↓
★<作り方④>が終わったら火を消して-数分後に⑤に移れば味が沁みます。
■この料理は酒の肴には勿論OKですが・・・
↓
★温かい御飯に乗せても美味しく食べられます。又お弁当にも喜ばれます。
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