-
from: ぽんちゃんさん
2017年07月08日 06時57分53秒
icon
サクサク天麩羅
揚物が苦手な方にお奨めする ❝天麩羅❞ を紹介します。
❝衣❞ の材料&調合でサクサクに仕上がります。たぶん。
【サクサク天麩羅】
<材料>
茄子・竹輪・烏賊・牛蒡・人参・玉葱・獅子唐:各々適宜
[衣]
冷水:180ml
マヨネーズ:大さじ3
小麦粉:1カップ
片栗粉:大さじ1/2カップ
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
[揚げ油]
胡麻油:エクストラバージンオイル=6:4
[天つゆ]
昆布:5cm角を1枚
水:2カップ
味醂・醤油:各々1/2カップ
鰹節:20gくらい
*大根颪:適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)茄子の臍を落とし半分にカットし、皮部に斜めに切り目を入れる。
(B)竹輪を1/3②カットし、更に縦1/2にカットする。
(C)烏賊を食べ易く(火が通り易く)切り分ける。
(D)他の食材を食べ易く切り分ける。
②衣を作る。
(A)ボウルに冷水+マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
(B)他の材料を加え、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
③処理した①の食材を、②の衣に潜らせる。
*衣の付け過ぎに要注意です。ザックバランに付けるのがベターかと?
*個々の食材を混ぜ合わせてもOKです。
④天麩羅鍋に胡麻油+エクストラバージンオイルを加える。
*6:4くらいの比率が宜しいかと。
⑤熱した④にお玉ですくった③を投入し、カラッと揚げて油をきる。
*油の温度は約170℃くらいが宜しいかと。
⑥[天つゆ]を作る。
(A)昆布と水をボウルに入れて、10分強くらい浸す。
(B)味醂を鍋で煮立てて、アルコールを飛ばす。
(C)別鍋にA(昆布も一緒に)+(B)+醤油+鰹節を入れ煮付ける。
(D)ひと煮立ちした(C)を、漉し器を通して濾す。
(E)大根颪を作る。
⑦器に和紙を敷き熱々の⑤を盛り、天露&大根颪を添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★紫蘇・ウィンナー・アスパラ・蟹・シメジ・セロリetcでも可です。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Gin Tonic ❞ Gin:TonicWater=3:7の割合比率でした。v(_ _)v
コメント: 全0件