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from: ぽんちゃんさん
2017年07月09日 06時08分57秒
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ジャガイモのバター醤油煮
ジャガイモの ❝旬❞ って何時なのか判らないくらい~
年がら年中食べられて幸せな今日この頃ですネ。
【ジャガイモのバター醤油煮】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ(中型):5~6個
*水:1カップくらい
茹で枝豆(前夜の残り物):少々
[調味料]
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
和風ダシ(顆粒):小さじ1
*バター:大さじ2/3
<作り方>
①ジャガイモの土を流水で綺麗に洗う。
*今回は柔らかそうな皮だから剥きませんでした。
②鍋に①を入れ水も一緒に加えて中火で煮詰める。
*時々ジャガイモを混ぜて全体を煮詰める。
③ジャガイモに火が通ったら、調味料を足し更に煮詰める。
*この時点で(残した)枝豆を加えた。皮を剥きました。
*落とし蓋をし弱火で煮詰める。
④ダシ汁が少なくなりジャガイモに沁み込んだら、バターを加える。
*ジャガイモを崩さないように優しく混ぜ合わせる。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※バターを加えたには・・・
↓
★コクを出し風味を助長したかったからです。テリも付きます。
■この料理での留意点は・・・
↓
★焦がさないことが必要絶対十分条件です。苦くなっちゃうからネ。
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