-
from: ぽんちゃんさん
2017年07月10日 06時09分54秒
icon
モチモチ雑穀米の手巻き
手巻き鮨の要領で、雑穀米(赤米)を海苔で巻いて食べました。
具材は残り物を含め ❝量より質❞ を追求しました?
【モチモチ雑穀米の手巻き】
<材料(2人分)>
[主食]
雑穀米:1.5合
*乾燥海苔:適量
[具材]
オカヒジキのピーナッツ和え・生鮭焼き・焼茄子の生姜乗せ
刻みキュウリの御新香・蒸しチャーシュー・茹で玉子・梅干
大葉・大豆の煮付け・冷製トマトetc etc :各々適量
[椀]
牛蒡と海藻の味噌汁
<作り方・召しあがり方>
①雑穀米を炊きあげて器に盛り付け、具材を食べ易くカットする。
②乾燥海苔を少し炙って、雑穀米を乗せ好みの具材を乗せて巻く。
③味噌汁を作り②を個々に食べながら歓談する。
[雑穀米とは?]
雑穀のさんちにより多種多様な商品がありますが、
今回は❝赤米に黒豆と小豆❞を混ぜ合わせた商品を使いました。
*餅のような触感でした。
■昨日は 日曜日で❝休肝日❞だったので・・・
↓
★ノン-アルコールでございました。今日は昨日の分を取り返します?
コメント: 全0件