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from: ぽんちゃんさん
2017年07月11日 07時01分26秒
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マグロの白胡麻塗し揚げ
刺身が余ったので~サッパリ系の ❝揚物料理❞ を作りました。
ジューシーなマグロに香ばしい胡麻風味がマッチした逸品です。
【マグロの白胡麻塗し揚げ】
<材料(2人分)>
マグロの刺身:1/2柵くらい
*塩・胡椒:各々少々
白胡麻:大さじ4
サダラ油:適量
[タレ]
ポン酢醤油:大さじ3
粒マスタード:大さじ2
レモン汁:少々
[添え野菜]
キャベツ・ダイコン・レタス・ニンジン:各々適量
<作り方>
①マグロの刺身(柵)をカットし、キッチンペーパーで水気を拭く。
②フライパンで炒めた白胡麻を①にシッカリと塗す。
*手で握り絞めて強く塗し着ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、処理した②の全面を(強火で)揚げる。
*揚げ過ぎに注意です(中身はレアに仕上げましょう)。
④添え野菜を刻んで水に浸し、パリパリにし水気をきる。
⑤器に④を盛り③を乗せ、混ぜ合わせたタレを廻し掛ければ・・・完成です。
※今回のタレは通常でしたが・・・
↓
★コチュジャンetcを加えれば~中華風のタレにもなります。
■余った刺身用の生魚の再利用レシピでした。
↓
★食材を「再利用」って思わせないのも料理人の技です?
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