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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月11日 07時01分26秒

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    マグロの白胡麻塗し揚げ

    刺身が余ったので~サッパリ系の ❝揚物料理❞ を作りました。
    ジューシーなマグロに香ばしい胡麻風味がマッチした逸品です。

    【マグロの白胡麻塗し揚げ】

    <材料(2人分)>
    マグロの刺身:1/2柵くらい
     *塩・胡椒:各々少々
    白胡麻:大さじ4
    サダラ油:適量
    [タレ]
     ポン酢醤油:大さじ3
     粒マスタード:大さじ2
     レモン汁:少々
    [添え野菜]
     キャベツ・ダイコン・レタス・ニンジン:各々適量

    <作り方>
    ①マグロの刺身(柵)をカットし、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ②フライパンで炒めた白胡麻を①にシッカリと塗す。
     *手で握り絞めて強く塗し着ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、処理した②の全面を(強火で)揚げる。
     *揚げ過ぎに注意です(中身はレアに仕上げましょう)。
    ④添え野菜を刻んで水に浸し、パリパリにし水気をきる。
    ⑤器に④を盛り③を乗せ、混ぜ合わせたタレを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回のタレは通常でしたが・・・
     ↓
     ★コチュジャンetcを加えれば~中華風のタレにもなります。

    ■余った刺身用の生魚の再利用レシピでした。
    ↓ 
     ★食材を「再利用」って思わせないのも料理人の技です?

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