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from: ぽんちゃんさん
2017年07月14日 07時47分18秒
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夏野菜と鶏肉の豆腐クリームソース焼
夏野菜etcに ❝豆腐のソース❞ を絡めて焼いたワインの肴です。
加熱しないで混ぜ合わるだけの簡単ソースです。
蕩けるチーズもタップリ掛けて焦げ目を少し付けました。
【夏野菜と鶏肉の豆腐クリームソース焼】
<材料(2~3人分)>
ズッキーニ・カボチャ・ナス・トマト:各々適量
鶏モモ肉:300gくらい
*塩・胡椒:各々少々
[豆腐クリームソース]
絹漉し豆腐:1丁
牛乳・生クリーム:各々大さじ1.5
洋風スープの素(顆粒):小さじ1
ピッザ用の蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適宜
<作り方>
①野菜類の皮を少し剥き薄くスライスし、鶏肉も同様に削ぎ切りする。
*鶏肉には塩・胡椒を振り手で捏ねて味を染み込ます。
②豆腐クリームソースを作る。
(A)豆腐に布を被せ重石を乗せて水切りする。
(B)シッカリ水が取れた(A)をボウルに入れる。
(C)他の材料を(B)に足し滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②を耐熱容器に入れ、①を交互に加える。
④更に②を乗せ、蕩けるチーズ+粉チーズを振り掛ける。
⑤オーブントースターを熱し④の表面が少し焦げるまで焼きあげる。
⑥熱々の⑤を、テーブルにセッティングすれば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★食材の大きさを統一にカットし焼きあげることです(熱通の統一)。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
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❝ Freixenet Cordon Negro Brut Cava Selectoin ❞
*ぺネデス(スペイン)産のシャンパン・キレのある酸味がアクセント・辛口
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