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from: ぽんちゃんさん
2017年07月15日 06時14分01秒
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手作り蒟蒻の辛子味噌
市販の ❝蒟蒻粉❞ を購入し ❝冷製オリジナル蒟蒻❞ を作りました。
青菜を加え涼しさを演出してみました。以外と簡単ですヨ?
【手作り蒟蒻の辛子味噌】
<材料(2人分)>
蒟蒻粉(市販品):50gくらい
湯:1600cc
水:200cc
凝固剤(水酸化カルシウムor貝殻焼成カルシウム):3gくらい
切り刻んだ青菜:適量
[辛子味噌]
味噌:大さじ2
砂糖・酢:各々大さじ1
練り辛子:小さじ1
<作り方>
①大きめのボウルに湯(50℃)を入れ、掻き廻して水流をおこす。
②泡だて器で混ぜ合わせながら蒟蒻粉を①に加える。
*ダマにならないように少しづつ加える。
*全てを入れて混ざったら糊状になるまで掻き廻し、30分くらい放置する。
*この時点で ❝切り刻んだ青菜❞ を均等に加える。
③他のボウルに水を入れ、凝固剤を加えて溶く。
④ゴムの手袋をして放置した②を掻き混ぜながら練り揉む。
⑤練り込み作業が終わったら、③を加え素早く混ぜ合わせて練り込む。
⑥パッドに練り込んだ⑤を入れ、ベラで押さえつけ空気を抜く。
*表面を水で撫でておくと凸凹が無くなり滑らかに仕上がります。
⑦10~15分経ったらパッドから⑥を取り出し、カットし熱湯で茹であげる。
⑧茹であがった⑦を暫く水に浸し放置する。
*蒟蒻が熟成して弾力が出てきます。
⑨辛子味噌を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑩冷ました⑧を薄くスライスし器に盛り、ミニトマトをトッピングする。
⑪最後に混ぜ合わせた、⑨の辛子味噌を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
※食卓にセティングする少し前に・・・
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★冷蔵庫で冷やせば ❝冷たさが増し❞ 尚更喜ばれちゃいます。
■青菜を加えたから~彩りも涼しげに仕上り・・・
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★今の季節にピッタリの肴が出来上がりました。而もオリジナルで!
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