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from: ぽんちゃんさん
2017年07月16日 06時03分23秒
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小鯵の南蛮漬
粋が良い小形の可愛い鯵を廉価で購入し~
香ばしく揚げて、骨まで食べれる ❝南蛮漬❞ を作りました。
【小鯵の南蛮漬】
<材料(3~4人分)>
小鯵(アジ):10~15匹
小麦粉:少々
胡麻油:適量
[南蛮漬け汁]
玉葱・人参・胡瓜:各々適量
*酢:カップ1
*砂糖:大さじ3
*醤油:大さじ1
乾燥赤唐辛子:1本
<作り方>
①鯵の「せいご」を包丁で削り、腸を取り出して冷水で洗う。
②鯵の水気を拭いて小麦粉を塗し、胡麻油を熱してカラッと揚げる。
③南蛮漬けを作る。
(A)玉葱を薄くスライスし、人参と胡瓜を細長く切り分ける。
(B)ボウルに処理した(A)&酢+砂糖+醤油を入れ、混ぜ合わせる。
(C)乾燥赤唐辛子の種を取り除き、輪切りにし(B)に加える。
④混ぜ合わさった③に油気を切った②を、パッドに入れ冷蔵庫で冷やす。
⑤冷えて南蛮汁が染込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に取り分けた写真です。
※今回は(夏季ですので)冷蔵庫で冷やしましたが・・・
↓
★カラッと揚げた「熱い鯵」に「熱い南蛮汁」を掛けても宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Puligny montrachet 1er Cru Les Referts ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・薄緑色の熟成貴腐酒・辛口
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