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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月16日 06時03分23秒

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    小鯵の南蛮漬

    粋が良い小形の可愛い鯵を廉価で購入し~
    香ばしく揚げて、骨まで食べれる ❝南蛮漬❞ を作りました。

    【小鯵の南蛮漬】

    <材料(3~4人分)>
    小鯵(アジ):10~15匹
     小麦粉:少々
     胡麻油:適量
    [南蛮漬け汁]
     玉葱・人参・胡瓜:各々適量
     *酢:カップ1
     *砂糖:大さじ3
     *醤油:大さじ1
     乾燥赤唐辛子:1本

    <作り方>
    ①鯵の「せいご」を包丁で削り、腸を取り出して冷水で洗う。
    ②鯵の水気を拭いて小麦粉を塗し、胡麻油を熱してカラッと揚げる。
    ③南蛮漬けを作る。
     (A)玉葱を薄くスライスし、人参と胡瓜を細長く切り分ける。
     (B)ボウルに処理した(A)&酢+砂糖+醤油を入れ、混ぜ合わせる。
     (C)乾燥赤唐辛子の種を取り除き、輪切りにし(B)に加える。
    ④混ぜ合わさった③に油気を切った②を、パッドに入れ冷蔵庫で冷やす。
    ⑤冷えて南蛮汁が染込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に取り分けた写真です。

    ※今回は(夏季ですので)冷蔵庫で冷やしましたが・・・
     ↓
     ★カラッと揚げた「熱い鯵」に「熱い南蛮汁」を掛けても宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Puligny montrachet 1er Cru Les Referts
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・薄緑色の熟成貴腐酒・辛口

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