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from: ぽんちゃんさん
2017年07月17日 06時04分02秒
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麻婆茄子丼
昨日は Sun day で ❝休肝日❞ でした。
大好物の麻婆茄子を作って ❝丼❞ を食べました。呑品は烏龍茶です。
【麻婆茄子丼】
<材料(2人分)>
茄子(ナス):中型を4個
*片栗粉:少々
*胡麻油:適量
蓮根(余り物):適量
[肉味噌]
豚挽肉:100g
刻んだ青葱:大さじ3
擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1/2分
豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ2/3
酒・味醂・味噌:各々小さじ2
醤油:小さじ1
砂糖・酒・酢:各々小さじ1/2
*水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①茄子の蔕をカットし、アトランダムに皮を剥き片栗粉を塗す。
*大型の茄子を使う場合は1/2or1/3にカットしてネ。
②フライパンで胡麻油を熱し、①をカラッと揚げて油をきる。
③肉味噌を作る。
(A)フライパンに(油は不要)豚挽肉を入れて、解しながら炒める。
(B)肉がコロコロになったら他の材料を加え、混ぜ合わせる。
(C)調味料を加え、味見してから「水溶き片栗粉」でトロミを付ける。
④出来上がった③に②の茄子を加えて、優しく混ぜ合わせる。
*この時点で、残っていた蓮根を加えました。
⑤熱々の御飯を器に盛って、熱々の④を掛ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭での味付けで構いません(上記は小生の独断です)。
■器に盛ってから粉山椒を振り掛ければ・・・
↓
★大人の風味が助長します。酒が欲しくなっちゃいますがネ?
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