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from: ぽんちゃんさん
2017年07月19日 07時09分11秒
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茄子と豚肉の黒酢餡掛けミルフィーユ仕立て
何処かのTV局で放映していた料理を真似して作りました。
黒酢餡の材料&レイアウトは(多少)アレンジさせて頂きました。
【茄子と豚肉の黒酢餡掛けミルフィーユ仕立て】
<材料(2人分)>
茄子(中型):3個
胡麻油:適量
豚バラ肉:150g
塩・胡椒:各々少々
[黒酢餡]
生姜:大さじ2/3杯分
醤油:大さじ1
紹興酒・黒酢・オイスターソース赤味噌:各々大さじ1/2
砂糖・レモン汁:各々小さじ2
*水溶き片栗粉:大さじ2杯分
<作り方>
①茄子の臍をカットし縦にスライスし、水に浸して水気を拭きとる。
②フライパンで胡麻油を熱し、水気を拭いた①の全面を炒める。
③一旦②を取り出し、塩・胡椒を振った豚バラ肉を炒める。
④[黒酢餡]を作る。
(A)生姜を微塵切りに(細かく)切り分ける。
(B)小鍋に(A)+全ての材料を加えて弱火で煮詰める。
(C)水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑤炒めた茄子&豚肉を交互に(重ねるように)器に盛り付ける。
⑥最後にトロミを付けた④の黒酢餡を廻し掛ければ・・・完成です。
※黒酢餡の量&比率は・・・
↓
★個々の御家庭で調整して下さいネ。甘いor辛いの度合を。
■この料理(肴)に合うであろう呑品は・・・
↓
★紹興酒・老酒・ウォッカ・テキーラetcの度数が高い品が〇です。
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