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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月19日 07時09分11秒

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    茄子と豚肉の黒酢餡掛けミルフィーユ仕立て

    何処かのTV局で放映していた料理を真似して作りました。
    黒酢餡の材料&レイアウトは(多少)アレンジさせて頂きました。

    【茄子と豚肉の黒酢餡掛けミルフィーユ仕立て】

    <材料(2人分)>
    茄子(中型):3個
     胡麻油:適量
    豚バラ肉:150g
     塩・胡椒:各々少々
    [黒酢餡]
     生姜:大さじ2/3杯分
     醤油:大さじ1
     紹興酒・黒酢・オイスターソース赤味噌:各々大さじ1/2
     砂糖・レモン汁:各々小さじ2
     *水溶き片栗粉:大さじ2杯分

    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし縦にスライスし、水に浸して水気を拭きとる。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、水気を拭いた①の全面を炒める。
    ③一旦②を取り出し、塩・胡椒を振った豚バラ肉を炒める。
    ④[黒酢餡]を作る。
     (A)生姜を微塵切りに(細かく)切り分ける。
     (B)小鍋に(A)+全ての材料を加えて弱火で煮詰める。
     (C)水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    ⑤炒めた茄子&豚肉を交互に(重ねるように)器に盛り付ける。
    ⑥最後にトロミを付けた④の黒酢餡を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※黒酢餡の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の御家庭で調整して下さいネ。甘いor辛いの度合を。

    ■この料理(肴)に合うであろう呑品は・・・
     ↓
     ★紹興酒・老酒・ウォッカ・テキーラetcの度数が高い品がです。

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