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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月26日 07時10分07秒

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    昨日は ❝土用の丑の日❞ でしたので世間様に合わせ ❝❞ を食べました。
    冷凍ですが、我故郷 ❝一色産の鰻❞ を食しました。

    【鰻】

    <材料(2人分)>
    冷凍鰻:2匹
    [調味料]
     酒・水・味醂・醤油:各々大さじ2
     砂糖:小さじ3
    *お好みで山椒粉:少々

    <作り方>
    ①冷凍鰻を(油を使わず)フライパンに入れ、中火~弱火に掛ける。
     *蓋をして蒸しあげるように焼きあげる。
    ②火が通ったら調味料を加え、スプーンで鰻に掛けながら焼きあげる。
     *調味料は事前に混ぜ合わせておく。
    ③焼きあがった②を、器に盛り付ければ・・・完成です。 
     *お好みで山椒粉を振り掛ける。
     *器よりも大きい場合はカットする。
     *画像は1人分をカットして器に盛り付けた写真です。

    [鰻の語原]
     天然の鰻は腹が黄色だから「胸黄」⇒「むなぎ」⇒『うなぎ』
     との説が有力とか云われております。*諸説あります。

    [一色産の鰻]
     昭和34年の伊勢湾台風で、農地を鰻の養殖池に転換したのが始まり。
     養殖鰻専用の水道を設置し&配合飼料を開発し、飛躍的に発展した。
     愛知県の鰻生産量は4,913tで一色産が4,200tです。*2014年統計。
     全国生産量の24%を占めております。国産鰻の5匹に1匹が一色産です。

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