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from: ぽんちゃんさん
2017年07月26日 07時10分07秒
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鰻
昨日は ❝土用の丑の日❞ でしたので世間様に合わせ ❝鰻❞ を食べました。
冷凍ですが、我故郷 ❝一色産の鰻❞ を食しました。
【鰻】
<材料(2人分)>
冷凍鰻:2匹
[調味料]
酒・水・味醂・醤油:各々大さじ2
砂糖:小さじ3
*お好みで山椒粉:少々
<作り方>
①冷凍鰻を(油を使わず)フライパンに入れ、中火~弱火に掛ける。
*蓋をして蒸しあげるように焼きあげる。
②火が通ったら調味料を加え、スプーンで鰻に掛けながら焼きあげる。
*調味料は事前に混ぜ合わせておく。
③焼きあがった②を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*お好みで山椒粉を振り掛ける。
*器よりも大きい場合はカットする。
*画像は1人分をカットして器に盛り付けた写真です。
[鰻の語原]
天然の鰻は腹が黄色だから「胸黄」⇒「むなぎ」⇒『うなぎ』
との説が有力とか云われております。*諸説あります。
[一色産の鰻]
昭和34年の伊勢湾台風で、農地を鰻の養殖池に転換したのが始まり。
養殖鰻専用の水道を設置し&配合飼料を開発し、飛躍的に発展した。
愛知県の鰻生産量は4,913tで一色産が4,200tです。*2014年統計。
全国生産量の24%を占めております。国産鰻の5匹に1匹が一色産です。
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