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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月27日 07時33分57秒

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    小松菜と竹輪の胡麻マヨ和え

    残食材を使った ❝盛夏の小鉢料理❞ を紹介します。
    胡麻風味に酸味を加えた逸品です。残り物ですが?

    【小松菜と竹輪の胡麻マヨ和え】

    <材料(2人分)>
    小松菜:2束
     *塩:少々
    竹輪:中型を2本
    [調味料]
     マヨネーズ・摺り白胡麻:各々大さじ1
     醤油・砂糖・胡麻油:各々小さじ1/2

    <作り方>
    ①小松菜を流水で洗い、塩を足した熱湯で茹でて水気をきる。
    ②竹輪を5mm幅くらいの「輪切り」にする。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④水気をきった小松菜を4~5cmくらいにカットする。
    ⑤別のボウルに④+②を入れ、③の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥器(小鉢)に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★小松菜を茹でる時にはシャキシャキ感を残すことです。
     ★茹でた後の小松菜はシッカリと水気を絞り取ることです。
     ★擦り白胡麻は(少し)触感を残すように大雑把に摺ることです。

    ■当初は ❝煮物❞ にしようか?と思いましたが・・・
     ↓
     ★この時期に合う(合うであろう)胡麻マヨ和えにしました。

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