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from: ぽんちゃんさん
2017年07月27日 07時33分57秒
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小松菜と竹輪の胡麻マヨ和え
残食材を使った ❝盛夏の小鉢料理❞ を紹介します。
胡麻風味に酸味を加えた逸品です。残り物ですが?
【小松菜と竹輪の胡麻マヨ和え】
<材料(2人分)>
小松菜:2束
*塩:少々
竹輪:中型を2本
[調味料]
マヨネーズ・摺り白胡麻:各々大さじ1
醤油・砂糖・胡麻油:各々小さじ1/2
<作り方>
①小松菜を流水で洗い、塩を足した熱湯で茹でて水気をきる。
②竹輪を5mm幅くらいの「輪切り」にする。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④水気をきった小松菜を4~5cmくらいにカットする。
⑤別のボウルに④+②を入れ、③の調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑥器(小鉢)に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★小松菜を茹でる時にはシャキシャキ感を残すことです。
★茹でた後の小松菜はシッカリと水気を絞り取ることです。
★擦り白胡麻は(少し)触感を残すように大雑把に摺ることです。
■当初は ❝煮物❞ にしようか?と思いましたが・・・
↓
★この時期に合う(合うであろう)胡麻マヨ和えにしました。
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