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from: ぽんちゃんさん
2017年07月31日 06時44分47秒
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冷製-茄子のポン酢タレ
本日は、夏野菜 ❝焼茄子の冷製逸品❞ を紹介します。
シャワーを浴びた後のビール肴に最適です。酷暑の疲れも素っ飛びます。
【冷製-茄子のポン酢タレ】
<材料(2人分)>
茄子:ビッグサイズを2本
[調味料(タレ)]
ポン酢醤油:大さじ1
レモン汁:少々
*擂り降ろし生姜:適量
<作り方>
①茄子の臍部に切り込みを入れて、全面を焼きあげる。
②焼きあがった①の茄子を、爪楊枝を使い臍部から皮を剥ぐ。
*ラップして冷蔵庫で(好みの冷たさになるまで)冷蔵庫で冷やす。
③調味料(タレ)を混ぜ合わせ、生姜を擂り降ろす。
④器に食べ易くカットした②を盛り、調味料(タレ)を廻し掛ける。
⑤最後に、擦りおろした生姜をトッピングすれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けたしゃしんです。
※今回は茄子の皮を剥ぎましたが・・・
↓
★アトランダムに残しても宜しいかと。
■今回はシンプルな調味料(タレ)を掛けましたが・・・
↓
★刻んだトマトetcを調味料に加えれば-色彩的に彩になります。
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