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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年07月31日 06時44分47秒

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    冷製-茄子のポン酢タレ

    本日は、夏野菜 ❝焼茄子の冷製逸品❞ を紹介します。
    シャワーを浴びた後のビール肴に最適です。酷暑の疲れも素っ飛びます。

    【冷製-茄子のポン酢タレ】

    <材料(2人分)>
    茄子:ビッグサイズを2本
    [調味料(タレ)]
     ポン酢醤油:大さじ1
     レモン汁:少々
    *擂り降ろし生姜:適量

    <作り方>
    ①茄子の臍部に切り込みを入れて、全面を焼きあげる。
    ②焼きあがった①の茄子を、爪楊枝を使い臍部から皮を剥ぐ。
     *ラップして冷蔵庫で(好みの冷たさになるまで)冷蔵庫で冷やす。
    ③調味料(タレ)を混ぜ合わせ、生姜を擂り降ろす。
    ④器に食べ易くカットした②を盛り、調味料(タレ)を廻し掛ける。
    ⑤最後に、擦りおろした生姜をトッピングすれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けたしゃしんです。

    ※今回は茄子の皮を剥ぎましたが・・・
     ↓
     ★アトランダムに残しても宜しいかと。

    ■今回はシンプルな調味料(タレ)を掛けましたが・・・
     ↓
     ★刻んだトマトetcを調味料に加えれば-色彩的に彩になります。

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