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from: ぽんちゃんさん
2017年08月12日 06時37分50秒
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キムチ鍋
我家界隈(首都圏)は梅雨が戻ったような天気で寒い日々です。
本当は冬季に食べる ❝鍋❞ ですが~敢えて作っちゃいました。
*煮干で ❝オリジナル和風ダシ汁❞ を作りました。
【キムチ鍋】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉:150g
[野菜]
白菜・生椎茸・葱・韮:各々適量
[和風ダシ汁]
煮干し:30gくらい
水カップ5
キムチ(市販品):適量
酒・赤味噌(八丁味噌)・コチュジャン:各々適量
<作り方>
①[和風ダシ汁]を作る。
(A)煮干の頭+腸を取り除き、身を半分に裂く。
(B)鍋に水を入れ、(A)を加えて2時間以上浸す。
(C)(B)を強火に掛け、沸騰する直前に弱火にしてアクを取り除く。
(D)ボウルに笊を乗せ、キッチンペーパーを敷いて(C)を濾す。
②豚バラ肉&野菜を食べ易く切り刻む。
③土鍋に①+酒を入れ強火で煮付け、アクを丁寧に取り除く。
④更に味噌+コチュジャンを足し、肉+野菜類を加えて煮付ける。
⑤熱々の④を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。
※韮(ニラ)は最後に入れましょう。
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★煮すぎるとクタクタになり劣悪な味になっちゃうからです。
※呑り終わったら・・・
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★ご飯を入れ溶き玉子を加えてOJIYAにして食べましょうネ。
■此の鍋に合う(合うであろう)呑品は・・・
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★日本酒の熱燗ですが~昨日は ❝辛口の冷酒❞ を呑りました。
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