-
from: ぽんちゃんさん
2017年08月14日 07時18分36秒
icon
水雲(もずく)の山芋添え
夏って何故か酸っぱい物が食べたくなっちゃいますよネ?
今回は洒落乙な ❝和風小鉢❞ ですヨ~!
【水雲(もずく)の山芋添え】
<材料(2人分)>
塩漬け水雲(もずく):300gくらい
山芋:大さじ3杯分
[調味料]
麺露:大さじ3
酢:大さじ1
砂糖:小さじ2
レモン汁・擦りおろし生姜:各々少々
[添え野菜]
茗荷・青菜:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①塩漬け水雲(もずく)を流水で洗い、水に10~15分くらい晒す。
*塩気が取れて少しヌメリが残るくらいがベターです。
②ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
③山芋の皮を剥き、細かめの擦り器で擦りおろす。
④混ぜ合わせた②に塩気を取った①を加え、器に盛り付ける。
⑤擦りおろした③を垂らし、茗荷&青菜を添えれば・・・完成です。
■今回は使いませんでしたが-ニンニクを加えれば・・・
↓
★味に深みが出てお父さんの酒肴にピッタリです。たぶん?
コメント: 全0件