-
from: ぽんちゃんさん
2017年08月15日 08時39分08秒
icon
鶏肉とジャガイモの酢醤油焼き
柔らかい鶏肉+ホクホクのジャガイモを ❝酢醤油❞ で焼きあげた~
盛夏に食べたいディナーの ❝食欲増進料理❞ でございます。
【鶏肉とジャガイモの酢醤油焼き】
<材料>
鶏ササミ肉・ジャガイモ:各々適量
*サラダ油:適量
[調味料]
薄口醤油:大さじ2
酢:大さじ1/3
粒マスタード:小さじ1
[添え野菜]
サラダ菜:適量
<作り方>
①鶏ササミ肉を食べ易くカットし、ジャガイモの皮を剥き半分に切り分ける。
②耐熱皿に①+②を移し、ラップしてレンジでチンする。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し②を焼き、途中で③を足して焼きあげる。
*柔らかくなっているので、優しく混ぜ合わせて焼きあげる。
⑤サラダ菜を千切って冷水に浸し、水気をきって器に盛り付ける。
⑥熱々の④を、⑤の上に乗せれば・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味を作ってネ。上記は小生の好みですから?
■夏季は如何しても食欲が減退します・・・
↓
★そんな時には ❝酢❞ を使った料理をお勧めです(何故か食欲が沸きます?)。
コメント: 全0件