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from: ぽんちゃんさん
2017年08月16日 08時37分54秒
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鯵(アジ)の梅肉挟み揚げ
コクのある梅肉を淡泊な鯵で包み込んで揚げました。
外身はパリパリに!中身はジューシーに仕上げました。
【鯵(アジ)の梅肉挟み揚げ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鯵:3匹
*塩・胡椒・片栗粉:各々適量
梅干:2個(田舎の友人KK君のオリジナル特製品)
*大葉3枚
[漬け汁]
麺露:大さじ2
味醂:大さじ1/2
擦りおろした生姜&大蒜:各々小さじ1
大葉(盛り付け時)・胡麻油:各々適量
<作り方>
①鯵を三枚におろし皮部に包丁で「切り目」を入れる。
*新鮮な魚を揚げると曲がっちゃうからです。
*石附・背鰭・小骨を丁寧に取り去る。
②梅干しの種を取って、包丁で叩きペースト状(梅肉)にする。
③処理した①の身部に大葉を1/2にカットして乗せる。
④大葉の上に②の梅肉を塗り付け、強めに巻込んで爪楊枝で留める。
⑤[漬け汁]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥巻き込んだ④を⑤の「漬け汁」に浸す(約20分くらい)。
⑦漬け込んだ⑥に片栗粉を塗し、胡麻油でサァッと揚げる。
*中身がレアになるように揚げ、キッチンペーパーで油をきる。
⑧器に大葉を敷き詰め、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。
*爪楊枝を抜くことを忘れずにネ。
※今回は大皿に盛り付けましたが・・・
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★個々の皿に1~2個を盛り付けても宜しいかと。
※[漬け汁]に浸してますので・・・
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★付けタレは不要です。どうしても欲しい時はレモンを添えましょう。
■ってな訳で合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸酒-蒼空』明治35年創業 京都の老舗 藤岡酒造・辛口冷酒
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