-
from: ぽんちゃんさん
2017年08月17日 06時32分52秒
icon
スティックポテトのディップソース茹玉子添え
即出来ちゃう ❝ビールの肴❞ を紹介します。
茹玉子を添えて ❝可愛らしさ&涼しさ❞ を強調してみました?
【スティックポテトのディップソース茹玉子添え】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:中型を2個
*塩胡椒・胡麻油:各々適量
[添え野菜etc]
茹で玉子:1個
キュウリのスライス:適量
[ディップソース]
マヨネーズ:大さじ2
明太子:大さじ2/3分
レモン汁:少々
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、細長くカットし水に浸し水気をきる。
②フライパンで胡麻油を熱し、①を揚げて塩胡椒を振り掛ける。
③茹で玉子を作り薄くスライスし、キュウリも同様にスライスする。
④ディップソースを作る。
*全ての食材(明太子の皮は剥ぐ)をボウルで混ぜ合わせ小鉢に入れる。
⑤器の中央に④を乗せ、周りに油をきった②を盛り付ける。
⑥最後に、茹で玉子にキュウリを重ねて盛れば・・・完成です。
※<作り方②>では・・・
↓
★強火で熱した胡麻油でサァッと揚げましょう(表面が狐色になるまで)。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えたKIRIN LAGER-BEERです。キレ&コクが違います。
*上記の ❝KIRIN LAGER-BEER色❞ はコーポレートカラーです。
*小生は麒麟麦酒と何ら関係はありませんので誤解しないでネ。
コメント: 全0件