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from: ぽんちゃんさん
2017年08月18日 07時57分32秒
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モッツァレラチーズのカニクリームコロッケ
モッツァレラチーズを駆使したコロッケです。
面倒なクリームを作らなくても~
蕩けるクリーム&チーズとのハーモニーが楽しめます。
【モッツァレラチーズのカニクリームコロッケ】
<材料(2人分)>
[カニクリーム]
タマネギ:1/2個
*バター:適量
薄力粉:大さじ2.5
牛乳:250ml
蟹缶:1缶(50gくらい)
*塩・胡椒:各々少々
モッツァレラチーズ(蕩けるスライスチーズ):3枚
[衣]
薄力粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[添え野菜]
キャベツ・キュウリ・ミニトマト・レモン:各々適宜
[タレ]
ポン酢醤油+粒マスタード:各々適量
<作り方>
①フライパンでバターを熱し、微塵切りにしたタマネギを炒める。
②タマネギが透明になったら、火を止めて薄力粉を足し混ぜ合わせる。
③再度-弱火で牛乳を加えながらトロミを付け、蟹(缶詰)を入れて混ぜ合わせる。
*蟹缶の汁は加えない(少しならばOKです)。
*混ぜ合わさったら、塩・胡椒で味を整える。
④完成した③をパッドに入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑤冷やした④を6等分にカットし、モッツァレラチーズを乗せる。
*1人@3個の場合です。
⑥俵型に⑤を形成し、薄力粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順に衣を塗す。
⑦底の深いフライパンで胡麻油を熱し、⑥をカラッと揚げる。
*余熱を利用して揚げ、キッチンペーパーに乗せ油をきる。
⑧器にキャベツを敷き、⑦を乗せて野菜類を添えれば・・・完成です。
*タレの材料を混ぜ合わせて小器に盛る。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※勿論-本物の蟹を使っても美味しいですが・・・
↓
★蟹缶でも充分に負けてはおりませんですぞ!
■ってな訳で下記の呑品の肴にさせて頂きました。
↓
『 純米生酒 五人娘 』延宝年(1670年代)創業 香取(千葉県)の老舗 寺田本家
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