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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月18日 07時57分32秒

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    モッツァレラチーズのカニクリームコロッケ

    モッツァレラチーズを駆使したコロッケです。
    面倒なクリームを作らなくても~
    蕩けるクリーム&チーズとのハーモニーが楽しめます。

    【モッツァレラチーズのカニクリームコロッケ】

    <材料(2人分)>
    [カニクリーム]
     タマネギ:1/2個
     *バター:適量
     薄力粉:大さじ2.5
     牛乳:250ml
     蟹缶:1缶(50gくらい)
     *塩・胡椒:各々少々
    モッツァレラチーズ(蕩けるスライスチーズ):3枚
    [衣]
     薄力粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [添え野菜]
     キャベツ・キュウリ・ミニトマト・レモン:各々適宜
    [タレ]
     ポン酢醤油+粒マスタード:各々適量

    <作り方>
    ①フライパンでバターを熱し、微塵切りにしたタマネギを炒める。
    ②タマネギが透明になったら、火を止めて薄力粉を足し混ぜ合わせる。
    ③再度-弱火で牛乳を加えながらトロミを付け、蟹(缶詰)を入れて混ぜ合わせる。
     *蟹缶の汁は加えない(少しならばOKです)。
     *混ぜ合わさったら、塩・胡椒で味を整える。
    ④完成した③をパッドに入れて、冷蔵庫で冷やす。
    ⑤冷やした④を6等分にカットし、モッツァレラチーズを乗せる。
     *1人@3個の場合です。
    ⑥俵型に⑤を形成し、薄力粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順に衣を塗す。
    ⑦底の深いフライパンで胡麻油を熱し、⑥をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して揚げ、キッチンペーパーに乗せ油をきる。
    ⑧器にキャベツを敷き、⑦を乗せて野菜類を添えれば・・・完成です。
     *タレの材料を混ぜ合わせて小器に盛る。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※勿論-本物の蟹を使っても美味しいですが・・・
     ↓
     ★蟹缶でも充分に負けてはおりませんですぞ!

    ■ってな訳で下記の呑品の肴にさせて頂きました。
     ↓
    純米生酒 五人娘 』延宝年(1670年代)創業 香取(千葉県)の老舗 寺田本家

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