-
from: ぽんちゃんさん
2017年08月19日 07時55分54秒
icon
ほうれん草の白和え
ほうれん草をメインに人参&豆腐+竹輪を混ぜ合わせ、
胡麻風味に仕上げました。夏バテに効果抜群です(たぶん?)。
【ほうれん草の白和え】
<材料(3人分)>
ほうれん草:1束
*塩:少々
人参・蒟蒻・竹輪:各々適量
[合わせ調味料]
木綿豆腐:1/2丁
白煎り胡麻:大さじ1
砂糖・薄口醤油・砂糖:各々大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ほうれん草を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸す。
②他の食材を食べ易く切り刻む。
*人参は塩を加えた熱湯でサァッと茹でて水気をきる。
③豆腐を布で包み込み、重石を乗せて水気をきる。
④白胡麻をフライパンに入れて(香ばしい香りが出るまで)煎る。
⑤ボウルに水気を切って3~4cmにカットした①を加え、
水気を取り除いた③+処理した他の食材を入れ混ぜ合わせる。
⑥調味料を足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
*煎った白胡麻は最後に加え優しく混ぜ合わせる。
⑦混ぜ合わさった⑥を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は豆腐をペースト状(細かくなるまで)にしましたが・・・
↓
★大雑把にカットしても宜しいかと?
■調味料は市販の和風ダシ(顆粒)を使っても構いませんが・・・
↓
★やはりオリジナルの味付けが宜しいようです。
*特に煎った胡麻を適度に使えば~香りも新鮮に感じちゃいます。
コメント: 全0件