新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月23日 06時50分02秒

    icon

    手巻き鮨

    久しぶりで ❝手巻き鮨❞ を作りました。
    此の料理は皆でワイワイ云いながら食べるのがベストですが~
    この日は ❝妻と2人のみ❞ でした。日本酒etcを呑りながら食べました。

    【手巻き鮨】

    [米・鮨酢]
     米:2合
     酢:40ml + 砂糖:大さじ1.5 + 塩:小さじ1
     ↓
     ①鮨酢を作る。
      *材料を計量カップに入れて混ぜ合わせる。
     ②米を溶いて炊飯器に入れ、水は通常よりも少な目で炊きあげる。
     ③炊きあがった②を櫃に移し、熱いうちに①を掛けて混ぜ合わせる。
      *団扇で仰ぎながら、シャモジで切るようにして混ぜ合わせる。

    [具材]
     魚貝類⇒ 鯛・鮪・ハマチ・鮭・海老・蛸・帆立etc
     野菜・果物類⇒ キュウリ・枝豆・大葉・スプラウトetc
     その他⇒ 納豆・イチジク・紅生姜・乾燥海苔・擦りおろし山葵etc

    [呑品]
     ビール・ワイン(Abril de Azuly Garanza)・冷酒(純米吟醸-酔鯨)

    [和風ディナー所要時間]
     pm 07:00~10:20(約3時間20分くらいでした)。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件