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from: ぽんちゃんさん
2017年08月23日 06時50分02秒
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手巻き鮨
久しぶりで ❝手巻き鮨❞ を作りました。
此の料理は皆でワイワイ云いながら食べるのがベストですが~
この日は ❝妻と2人のみ❞ でした。日本酒etcを呑りながら食べました。
【手巻き鮨】
[米・鮨酢]
米:2合
酢:40ml + 砂糖:大さじ1.5 + 塩:小さじ1
↓
①鮨酢を作る。
*材料を計量カップに入れて混ぜ合わせる。
②米を溶いて炊飯器に入れ、水は通常よりも少な目で炊きあげる。
③炊きあがった②を櫃に移し、熱いうちに①を掛けて混ぜ合わせる。
*団扇で仰ぎながら、シャモジで切るようにして混ぜ合わせる。
[具材]
魚貝類⇒ 鯛・鮪・ハマチ・鮭・海老・蛸・帆立etc
野菜・果物類⇒ キュウリ・枝豆・大葉・スプラウトetc
その他⇒ 納豆・イチジク・紅生姜・乾燥海苔・擦りおろし山葵etc
[呑品]
ビール・ワイン(Abril de Azuly Garanza)・冷酒(純米吟醸-酔鯨)
[和風ディナー所要時間]
pm 07:00~10:20(約3時間20分くらいでした)。
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