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from: ぽんちゃんさん
2017年08月24日 06時23分35秒
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超!簡単に作る〆鯖
〆鯖(しめさば)が好きで時々食べたくなるのですが~
市販品は(何故か)甘味が強くて嫌だからオリジナルを作りました。
【超!簡単に作る〆鯖】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鯖:中型を1匹
[調味料]
岩塩:少々
酢:100ccくらい
砂糖:大さじ1/2くらい
[添え野菜]
大根・人参:各々適量
<作り方>
①鯖を三枚におろして、小骨を(骨抜きで)丁寧に取り去る。
②捌いて処理した①の両面に岩塩を振り、手で押さえつける。
③1時間くらい経ったら、流水で②を洗い岩塩を流し落とす。
④キッチンペーパーで③の水気を拭き取り、酢+砂糖を塗す。
⑤数分経ったら鯖の薄皮を剥がし、食べ易い大きさにカットする。
⑥器に薄く切り分けた大根&人参を盛り、⑤乗せれば・・・完成です。
※本格的に作りたい時には・・・
↓
★昆布で巻いて数時間放置すれば~味に深みが出るそうです。
*今回は❝超!簡単なスピードレシピ❞なので止めました?
■やっぱりオリジナルのレシピは・・・
↓
★自分(我家の)好みの味付けになるから嬉しくなっちゃいます!
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