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from: ぽんちゃんさん
2017年08月25日 06時30分26秒
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白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み
甘味が多くジューシーな白茄子を購入し~
豚肉と重ね合わせた ❝味噌煮込み料理❞ でございます。
【白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み】
<材料(2~3人分)>
白茄子:ビッグサイズ1個
豚ロース薄切り肉:150g
*塩・胡椒:各々少々
*胡麻油:適量(2回に分けて使う)
大葉:適量
[煮込み調味料]
水:100cc
白味噌:大さじ1
和風ダシの素(顆粒):小さじ1
味醂・砂糖・酒:各々小さじ1
*白胡麻:小さじ2
*生姜:1欠片
<作り方>
①白茄子の蔕をカットし皮を剥き、1cmくらいにカットする。
*すぐに炒めるから「アク抜き」は不要です。
②フライパンで胡麻油を熱し、①の表面をサァッと炒める。
*炒めたら一旦取り出してキッチンペーパーに乗せ油をきる。
③豚肉に塩・胡椒を振り、胡麻油を足したフライパンで炒める。
*豚肉も取り出しキッチンペーパーに乗せ油をきる。
④[煮込み調味料]を作る。
(A)白胡麻をフライパンで炒り、生姜を擂り降ろす。
(B)他の材料を小鍋に入れ(一旦)煮付ける。
(C)煮立った(B)の火を止め(A)を加えて混ぜ合わせる。
⑤フライパンを綺麗に拭き茄子+肉+大葉を(積み重ねて)入れ弱火で焼く。
⑥途中で④の[煮込み調味料]を加え、蓋をして弱火で煮付ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は大皿にザックリと盛り付けましたが・・・
↓
★洋風器に縦長に盛って[煮付け調味料]を垂らせば❝洋食❞に変身します?
■茄子と豚肉って相性が良いですネ・・・
↓
★今回は白茄子を使いましたが『賀茂茄子orベイ茄子』でも可です。
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