-
from: ぽんちゃんさん
2017年08月26日 06時20分24秒
icon
Summer-SALAD
夏らしい!南国らしい!サラダを作ってみました。
暑さが戻って来たような陽気(首都圏は?)にピッタリの色彩です。
【Summer-SALAD】
<材料(2~3人分)>
[果物]
柑橘(赤・黄):各々適量
アボカド:1個
[野菜]
レタス・大葉・キュウリ・紫タマネギ・大蒜:各々適宜
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
ポン酢醤油:少々
<作り方>
①レタスを千切り、水に浸してパリパリにし水気をきる。
②アボカドの皮を剥き、種を刳り抜いて食べ易くカットする。
③キュウリ・紫タマネギをスライスする。
④柑橘の皮(薄皮も)を剥き、サイコロ状にカットする。
⑤大蒜をスライスしフライパンで炒め、大葉を細かく切り刻む。
⑥[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦器に水気を切った①+②+③を乗せ、中央に④を盛る。
⑧上から刻んだ大葉+炒めて(刻んで細かくした)大蒜を振り掛ける。
⑨混ぜ合わせた⑥のソースを、小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
■ソースをサラダに掛けるのは・・・
↓
★個々の器に取り分けてから掛けましょう!大皿に掛けると変色するからネ。
■合わせた呑品は・・・
↓
★下掲を呑りたかったのですが ❝生ビール❞ でした(汗;
コメント: 全0件