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from: ぽんちゃんさん
2017年08月27日 06時37分43秒
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ブルーベリージャム
採りたての新鮮な ❝ブルーベリー❞ でジャムを作りました。
少し手間が掛かりますが~ ❝無添加のオリジナル❞ です。
【ブルーベリージャム】
<材料>
ブルーベリー:250gくらい
グラニュー糖:10g強
*蓋つきのガラス瓶:1個
<作り方>
①ボウルにブルーベリーを入れ、水をタップリ加える。
*優しく掻き廻しながら汚れを取る。是を数回繰り返す。
②綺麗になった①を笊にあげ、水気を取って鍋に移し中火に掛ける。
*木ベラで掻き廻しながら(焦がさないように)煮付ける。
③水分が出てきたら弱火に戻し、柔らかくなるまで混ぜながら煮付ける。
*ここでの留意点は、絶対に焦がさないことです。
④グラニュー糖を足し、弱火で掻き廻しながら煮付ける。
*グラニュー糖がブルーベリーに沁み込むように掻き廻す。
⑤一旦-火を消して、15~20分くらい自然に冷ます。
*粗熱を利用して甘味をブルーベリーに浸透させる。
⑥蓋付きのガラス瓶を熱湯で洗い、キッチンタオルで水気を拭きとる。
*水分が残らないよう丁寧にシッカリと拭き取る。
⑦一旦-冷ました⑤を強火に掛け沸騰させてから、素早く⑥に入れる。
*冷めると固まるので手早くガラス瓶に詰めましょう。火傷に注意して。
*冷蔵庫で冷やせば1週間くらいは保存可です(開封後は早めに食べる)。
■下掲の画像は・・・
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★プレーンヨーグルトに青葉を乗せジャムをトッピングした写真です。
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