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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月27日 06時37分43秒

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    ブルーベリージャム

    採りたての新鮮な ❝ブルーベリー❞ でジャムを作りました。
    少し手間が掛かりますが~ ❝無添加のオリジナル❞ です。

    【ブルーベリージャム】

    <材料>
    ブルーベリー:250gくらい
    グラニュー糖:10g強
     *蓋つきのガラス瓶:1個

    <作り方>
    ①ボウルにブルーベリーを入れ、水をタップリ加える。
     *優しく掻き廻しながら汚れを取る。是を数回繰り返す。
    ②綺麗になった①を笊にあげ、水気を取って鍋に移し中火に掛ける。
     *木ベラで掻き廻しながら(焦がさないように)煮付ける。
    ③水分が出てきたら弱火に戻し、柔らかくなるまで混ぜながら煮付ける。
     *ここでの留意点は、絶対に焦がさないことです。
    ④グラニュー糖を足し、弱火で掻き廻しながら煮付ける。
     *グラニュー糖がブルーベリーに沁み込むように掻き廻す。
    ⑤一旦-火を消して、15~20分くらい自然に冷ます。
     *粗熱を利用して甘味をブルーベリーに浸透させる。
    ⑥蓋付きのガラス瓶を熱湯で洗い、キッチンタオルで水気を拭きとる。
     *水分が残らないよう丁寧にシッカリと拭き取る。
    ⑦一旦-冷ました⑤を強火に掛け沸騰させてから、素早く⑥に入れる。
     *冷めると固まるので手早くガラス瓶に詰めましょう。火傷に注意して。
     *冷蔵庫で冷やせば1週間くらいは保存可です(開封後は早めに食べる)。

    ■下掲の画像は・・・
     ↓
     ★プレーンヨーグルトに青葉を乗せジャムをトッピングした写真です。

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