新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月29日 07時18分01秒

    icon

    鶏モモ肉と3種パプリカの甘辛炒め

    サイコロ状にカットした食材を甘辛風味で炒めました。
    今回は少し辛い ❝大人味❞ にしてみました。

    【鶏モモ肉&3種パプリカの甘辛炒め】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:200g
     醤油・酒:各々大さじ1
     片栗粉:適量
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄・緑)・タマネギ・マッシュルーム:各々適量
    胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・酒:各々大さじ1
     生姜汁・豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1・5
     砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①ボウルで醤油+酒を混ぜ合わせ、カットした鶏肉を10分間漬け込む。
    ②野菜類も①と同じくらいに切り刻ざむ。
    ③漬け込んだ①に片栗粉を塗し、胡麻油を熱しサァッと揚げる。
     *この時点で切り刻んだ②も「素揚げ」する。
    ④フライパンに全ての処理した食材を入れ、調味料を加え混ぜながら炒める。
     *焦げ付かないように中火~弱火で煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★各種のキノコを加えれば ❝初秋の風味❞ が漂うかもネ?

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
    純米大吟醸-十四代』元和元年(1615年)創業 山形の老舗 高木酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件