-
from: ぽんちゃんさん
2017年09月11日 08時54分43秒
icon
茹玉子掛け炒飯
昨日はSundayの休肝日だったので~中華料理を食べました。
*実は残り物の御飯を使いました。
【茹玉子掛け炒飯】
<材料(2人分)>
御飯:2人分
ベーコン:少々
*バター・塩・胡椒・サラダ油:各々適量
茹で玉子:1個+刻みネギ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、御飯を掻き混ぜながら炒める。
②途中で切り刻んだベーコンを加え、バターを少し加える。
③最後に塩・胡椒を加え、混ぜ合わせて味付けする。
④出来上がった③を茶碗に詰め、押し付けて引っ繰り返し器に盛る。
⑤後は、切り刻んだ「茹で玉子+ネギ」を散らせば・・・完成です。
※この料理での特徴は・・・
↓
★炒飯を丸く小山のように盛り、茹で玉子&ネギを振り掛けることです。
*何となく美味しそうに見せる(魅せる)ことも大事な料理人の仕事です?
■献立は・・・
↓
★ワカメスープ+ザーサイ&杏仁豆腐でした。勿論ノンアルコールでネ。
コメント: 全0件