-
from: ぽんちゃんさん
2017年09月12日 06時52分30秒
icon
白ワインの友 ❝生ハムサラダ❞
サラダの種類ってメッチャありますよネ!
各種の野菜を盛り付け、お気に入りの生ハムを散らばせました。
【白ワインの友 ❝生ハムサラダ❞】
<材料(2人分)>
[野菜]
レタス・ブロッコリー・タマネギ・アスパラ・ミニトマト:適量
[生ハム]
ハモン・セラーノ(スペイン産の生ハム)
[マリネ液]
エクストラバージンオイル:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ1
レモン汁:小さじ1
ブラックペッパー・岩塩:各々少々
<作り方>
①[野菜類]を下処理する。
(A)ブロッコリー・アスパラを(塩を加えた)熱湯で茹で水気をきる。
(B)レタスを千切り・タマネギをスライスし、冷水に浸し水をきる。
(C)ミニトマトを洗い、水気を拭きとる。
②[マリネ液]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器(今回はガラス製)に野菜類を盛り、上から生ハムを乗せる。
*生ハムは「食べ易く1欠片ごと」に振り分ける。
④出来上がった②のマリネ液を小皿に盛り、添えれば・・・完成です。
※マリネ液を大器に垂らしてもOKですが・・・
↓
★サラダの色相を失うので、個々の皿に取り分けてから掛けました。
■ってなことで合わせた呑品は・・・
↓
❝ Valdelavia GAVA ❞ スペイン産のシャンパン・酸味が濃いフルーツ味
コメント: 全0件