新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月13日 06時34分34秒

    icon

    蟹を肴に呑りました

    北陸の友人から ❝生蟹❞ を頂戴しました(*蟹って今獲れるの?)。
    新鮮だったので ❝そのまま茹でて❞ 食べました。

    【蟹を肴に呑りました】

    <材料>
    蟹(ズワイカニ):1杯
     *水:タップリ
     *塩:50gくらい
     *酒:150ccくらい
    [付けタレ]
     *ポン酢醤油+レモン汁:適量

    <作り方>
    ①流水で蟹を洗いながら、束子で啜って汚れを取り去る。
    ②鍋に①の蟹を入れ、蟹が沈むくらいに水を入れる。
    ③塩+酒を加えて火にかけ沸騰したら、引っ繰り返し(甲羅を下)茹で揚げる。
     *蟹の大きさにもよりますが約15~20分。
    ④茹で上がった③を笊に上げて水気を切って、器に盛れば・・・完成です。
     *今回はポン酢&レモン汁で頂きました。

    ※今回は生蟹でしたので上記のレシピですが・・・
     ↓
     ★市販(ボイル済)の蟹は蒸しあげる程度でOKかと思われます。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    大吟醸 九頭龍 』文化元年(1804年)創業 福井の老舗 黒龍酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件