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from: ぽんちゃんさん
2017年09月13日 06時34分34秒
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蟹を肴に呑りました
北陸の友人から ❝生蟹❞ を頂戴しました(*蟹って今獲れるの?)。
新鮮だったので ❝そのまま茹でて❞ 食べました。
【蟹を肴に呑りました】
<材料>
蟹(ズワイカニ):1杯
*水:タップリ
*塩:50gくらい
*酒:150ccくらい
[付けタレ]
*ポン酢醤油+レモン汁:適量
<作り方>
①流水で蟹を洗いながら、束子で啜って汚れを取り去る。
②鍋に①の蟹を入れ、蟹が沈むくらいに水を入れる。
③塩+酒を加えて火にかけ沸騰したら、引っ繰り返し(甲羅を下)茹で揚げる。
*蟹の大きさにもよりますが約15~20分。
④茹で上がった③を笊に上げて水気を切って、器に盛れば・・・完成です。
*今回はポン酢&レモン汁で頂きました。
※今回は生蟹でしたので上記のレシピですが・・・
↓
★市販(ボイル済)の蟹は蒸しあげる程度でOKかと思われます。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
『 大吟醸 九頭龍 』文化元年(1804年)創業 福井の老舗 黒龍酒造
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